Найти тему
Колдуем на кухне

Закуска из баклажанов с луком. Вкусно, быстро, просто.

В меру острая ароматная закуска из самых простых продуктов. Люблю баклажаны в разных сочетаниях, и пока цены позволяю, давайте не терять момент. Закуска готовится очень просто, главное набраться терпения и дать настояться. У нас терпения не хватило и мы начали дегустацию уже через пару часов. Сколько раз готовлю это блюдо, так и не знаю, каким же оно должно быть, если проведет в холодильнике 12 часов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Базилик - по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Перец красный жгучий -по вкусу
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Соль - 2 ч. л.

Маринад:

  • Вода - 50 мл
  • Соль - 1/4 ч. л. (по вкусу)
  • Сахар - 1 ч. л. (без верха)
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Уксус яблочный - 1 ст. л.

Баклажаны нарезать кружочками и выложить в дуршлаг.

-2

Добавить 2 ч. л. соли, перемешать, поставить вниз мисочку и оставить.

Пока будем подготавливать другие ингредиенты.

Лук нарезать кольцами или полукольцами, у базилика оборвать листики (можно использовать сухой), чеснок нарезать дольками, петрушку порезать.

-3

Листья базилика можно нарвать руками, чтобы он лучше отдал свой аромат.

Выложить все в мисочку, перемешать и добавить мелко нарезанный чили перец, можно заменить на красный молотый.

-4

Готовим соус.

Развести в холодной кипяченой воде соль, сахар, добавить соевый соус и яблочный уксус. Кстати, яблочный уксус можно заменить винным или бальзамическим, тоже очень вкусно.

Все перемешать. Попробуйте, может быть вам не хватит соли, сахара или уксуса.

Баклажаны промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, потом убавляем нагрев и только после этого выкладываем баклажаны.

Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, иначе баклажаны впитают в себя много масла.

-5

Обжариваем баклажаны с двух сторон, сильно не зажаривать и выкладываем на бумажную салфетку.

-6

Берем контейнер с крышкой и выкладываем на дно немного лука с зеленью.

-7

Сверху выкладываем слой баклажанов и поливаем маринадом.

-8

Дальше опять лук. Слоев может быть - два или три, но верх должен быть из лука.

Не забываем каждый слой поливать маринадом.

-9

Закрыть плотно контейнер, перевернуть его верх дном и поставить на 30 минут в холодильник, затем переворачиваем его обратно и держим в холодильнике еще 1,5 часа.

Очень вкусно на следующий день.

-10

Можно подавать с мясом, шашлыком, рыбой, да и просто с картошкой.

-11

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!