Людовик XIV решил сделать Версаль своей главной резиденцией и Королевский Двор был официально переведен в Версаль в 1682 году. К тому времени дворец превратился в миниатюрный город, сверкающий символ абсолютной монархии. Амбициозная программа строительных работ с участием самых знаменитых художников и скульпторов того времени в основном была завершена.
В Версале Людовик XIV строго установил придворный этикет – свод негласных правил, которые должны были соблюдать дворяне, правил, принятых со времен правления Генриха III. Каждый день при Дворе был строго систематизирован и расписан до минуты.
Вот что пишет Мадам, принцесса Палатин, жена Филиппа Орлеанского, родного брата короля, в письме к своей тёте Софи 14 декабря 1676 года:
«Сначала я поехала в Версаль, где мы были заняты весь день. Мы охотились с утра до трех часов дня, а по возвращении с охоты мы переоделись и пошли играть, оставшись там до семи вечера; потом пошли в театр, который закончился только в половине одиннадцатого; после театра мы ужинали; после ужина пришло время бала, который продолжался до трех часов ночи, и только после этого мы легли спать».
Герцог де Сен-Симон в 1700 году в своих Мемуарах сделал такую запись:
«Он [Людовик XIV] замечает не только присутствие самых знатных и важных придворных, но и придворных низшего сословия. Он смотрит направо и налево, не только когда встает утром, но и ложась спать, во время еды, проходя через свои апартаменты или сады Версаля, где только придворным разрешается следовать за ним; он видит и замечает всех, от него не ускользает никто, даже те, кто надеялся остаться незамеченным. Он прекрасно замечает всех отсутствующих при Дворе и выясняет причину их отсутствия».
Версальский дворец, ныне официальная резиденция короля Франции, был материальным выражением решимости государя подчинить дворянство своей личной власти. Версаль стал второй столицей королевства.
Сила и Слава
Людовик XIV был страстным поклонником искусства и на протяжении всего своего правления проводил смелую и амбициозную культурную политику. Заняв свое место рядом с Франциском I в длинной родословной королевских покровителей искусств, Король-Солнце хотел, чтобы превосходство Королевства Франция было представлено в его художественной продукции. Таким образом, он побуждал художников изображать в своих творениях величие короля и величие королевства.
Во время его правления бесчисленное количество художников получили королевское покровительство, в том числе такие известные личности, как Мольер, Люлли, Расин и Лебрен. Версальский дворец стал престижной сценой, на которой король представлял комедии, оперы и трагедии, а также проводил сложные великолепные торжества, такие, как легендарные «Удовольствия зачарованного острова».
Художественный вкус и любовь к искусству, особенно к танцам, Людовика XIV были определяющей чертой его правления, а его политика в отношении искусства была смелой и обширной. Его правление ознаменовалось основанием Королевской академии танца в 1661 году, Французской академии в Риме в 1666 году, Королевской академии архитектуры в 1671 году и Академии оперы в 1669 году (которая впоследствии стала Королевской музыкальной академией в 1672 году).
Король также проявлял большой интерес к наукам, превратив Версаль в настоящую лабораторию, в которой проводились всевозможные научные исследования и демонстрации. Основание Королевской академии наук в 1666 году стало еще одним выражением решимости Людовика XIV поставить культуру и знания в основу своей модели абсолютной власти.
Эта стратегия кооптации искусства и науки для возвышения достоинств королевской власти помогла гарантировать, что эта эпоха останется в памяти как «Золотой Век Людовика XIV».
Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи:
- Почему Людовик XIV приказал герцогине де Ноай и её мужу покинуть Версаль