Все, кто достаточно часто летает, сталкивались хоть раз с такой ситуацией, когда выдача багажа закончилась, а своя сумка так и не вышла. Я сталкивался с такой ситуацией трижды. В двух случаях багаж прилетел на следующий день, в другом случае я ждал в Петербурге час следующего рейса из Москвы. Историй может быть крайне много. А сегодня хотел бы поговорить о причинах этого, и как постараться этого избежать.
В основном потери, конечно же, касаются трансферного багажа. Оно и понятно – столько перевалок. Плюс относительно сложное переоформление. В крупных аэропортах багаж сортируется автоматически, система считывает штрих-код с номером бирки и сравнивает его с полученными телеграммами BSM/BTM, далее получает номер рейса из телеграммы, просчитывая трассировку до комплектации рейса.
Если пассажир летит своим рейсом, то проблемы возникают редко. Но если вдруг рейс опаздывает, а пассажира переоформляют, начинаются проблемы, так как нужно переоформить багаж и направить в СОБ (Систему обработки багажа) корректную телеграмму BTM. Если система будет работать по старой телеграмме, то, скорее всего, обнаружит, что рейс уже улетел и направит багаж в проблемный лоток. Там его поднимет грузчик и обнаружит старую багажную бирку, согласно которой рейс уже улетел, далее багаж будет поднят диспетчеру, который будет узнавать о судьбе багажа, а может быть примет решение о создании досылки на следующий рейс, не факт, что именно этим рейсом полетит пассажир.
Такая же ситуация может произойти, если на линии регистрации отменять не тот багаж. Например, летит на рейсе несколько условных Ивановых, а один из них откажется от полёта и захочет поднять сумку. Когда он обратится на стойку регистрации, агент случайно откроет не того Иванова и отменит его багаж. В этот момент по пути трассировки (а он занимает приличное количество времени) удаляется BSM, а сумка направляется напрямую в проблемный лоток, где происходит выяснение причин, по которой багаж оказался снятым, к моменту понимания ситуации рейс может уже улететь.
Ещё к нарушениям оформления багажа можно отнести тот случай, когда сотрудник регистрации отправляет некорректную телеграмму BSM (обычно, если она формируется вручную), ошибаясь в одной из цифр. В этом случае место опять отправляется на выяснение своей судьбы в проблемный лоток. При этом, не всегда успевая на рейс.
Бывает и такая ситуация – бирки передали на снятие, но в последнюю минуту пассажиры добежали, запыхавшись, их пропустили на борт, но, торопясь, забыли предупредить грузчиков об отмене снятия. Багаж остаётся в аэропорту.
Ситуации не дошедшими телеграммами можно даже не брать в расчёт – их множество. Если времени много, то успеют оформить вручную, но если стыковка короткая, то разобраться с сумкой не успеют.
Ещё бывает проблема с другими телеграммами – CPM, это телеграмма о расположении контейнеров и паллет на борту воздушного судна. При составлении данной телеграммы в аэропорту отправления ошибаются, обозначив багаж «В» грузом «С». Средство пакетирования снимают сотрудники грузового терминала, а при раскомплектации обнаруживают багаж. Если этот багаж трансферный, то, скорее всего, на свой рейс он не успеет.
Многие ленятся отклеивать старые бирки, многие не делают это суеверно, если вспомнить фильм «Пункт назначения». Но считывание старой багажной бирки, которую не заметит сотрудник регистрации, приведёт к нарушению трассировки багажного места, приведя его на некорректную карусель комплектации, отправив на склад, либо сразу в проблемный лоток.
Это я перечислил нарушения оформления багажа. По их причинам не отправляется около трети багажа.
Примерно пятая часть нарушений приходится на короткую стыковку. Когда багаж не переоформлялся, пассажир успел на свой рейс, а багаж – нет. Пока выгрузили весь багаж с самолёта, пока довезли, пока закинули в трансферный ввод, пока просветили, пока вытащили – рейс уже скомплектовался и уехал.
Ещё пятая часть приходится на случаи, когда основной багаж уже увезли, могли даже пораньше, но вышел трансферный довоз, а его отправлять не стали – не было свободного звена ради пары сумок, если ехать далеко – проще переоформить, особенно в час пик. Отказ в вывозе довоза.
Три основных причины составляют 70% причин неотправки багажа. Остальные – намного реже встречаются, но, тем не менее, имеют место быть.
Например, каждая десятая неотправленная сумка потерялась в системе обработки багажа. Это уже в зоне ответственности пассажира по большей части. Если на сумке длинные ручки – соберите их, или она зацепится ими при первом же повороте и выпадет из системы в темный угол. Если сумка совсем легкая – попросите лоток или отнесите в негабарит. Она улетит на первом же повороте. Если сумка круглая или цилиндрическая – тем более в лоток – иначе укатится при первом же подъёме или спуске. Чемодан нужно освобождать от старых бирок, включая маленькие, так как это может нарушить трассировку сумки. Бирку нежелательно клеить на мягкую поверхность чемодана, или же она отклеится при прислонении к другому месту или стенке желоба.
На пятом месте не менее важный фактор – сумка долго находилась в комнате ручного досмотра или на таможне. Сейчас таможня находится за стойками регистрации, её проходят без багажа, но это не значит, что Ваш багаж никто не смотрит. Очень даже смотрят. По громкой связи зовут. Если не найдут, то багаж не улетит. Это же касается и службы авиационной безопасности. Если багаж вызывает подозрение, то его не отправят. Если в нём будут найдены опасные для перевозки предметы, то его тоже не отправят. При этом к опасным предметам могут отнести ПауэрБанк или Ноутбук.
Остальные причины происходят намного реже, даже единично. Бывает причиной и человеческий фактор. Например, трансферный багаж могут по ошибке выдать в зал прилёта. Это чаще всего происходит, если трансферное место положат в контейнер с прямым багажом, а грузчики не обратят внимания на бирку. Могут забыть багаж в контейнере или на телеге. Багаж может выпасть с телеги при перевозке из-за плохой загрузки.
Бывает, что багаж сдан в последнюю минуту регистрации или сразу после. Соответственно, пока багаж доедет до карусели комплектации – рейс уже улетит. Бывает и другая ситуация – система перегружена, соответственно, багаж проводит много времени в ожидании своей очереди на сортировщике, опаздывая на рейс.
Может случиться, что привезут довоз на стоянку, а ДОП (RampAgent) отказывается принимать, так как багаж уже загрузили и закрыли люки, хотя пара минут ещё вроде бы есть.
Могут произойти сбои в системе регистрации или СОБ.
Сейчас участились грозы. На время грозы прекращаются все операции, включая загрузку и разгрузку багажа. Так с прилетевшего рейса могут долго не выгружать багаж, а потом выяснится, что половина трансфера опоздала на стыковку.
Может сломаться механизация в багажно-грузовом отсеке, выгружать будут долго и вручную толкать контейнеры в багажнике. А может быть придётся просто везти багаж издалека, с дальней стоянки. Оба фактора приведут к пропуску стыковки.
Основные причины вроде бы рассказал – это прямо 99%. Предупреждён, значит, вооружен. Учитывайте эту информацию при полётах, а всем пожелаю не терять багаж, ну и подписывайтесь, впереди ещё много советов и рассказов!
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/172380.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.