Сразу скажу, что я не предрекаю, что цены на жилье в новостройках рухнут уже завтра, но первые признаки этого процесса я уже вижу. Начали появляться экспертные мнения риэлторов, прогнозы о снижении цен – в общем, засуетились-забегали.
Казалось бы, как эти публикации могут влиять на рынок? Я так скажу, вода камень точит, и чем чаще мы будем видеть такие мнения, чем больше они будут укореняться в нашем сознании. И поневоле задумаешься – может и правда не стоит сегодня влезать в ипотеку на стадии котлована, которая завтра может сильно подешеветь?
Такие процессы уже проходили в 2014 году с валютными ипотеками – долги банкам удвоились, а рублевые цены на квартиры остались прежними или еще сильнее упали. В результате люди переплатили за квартиры в несколько раз – разве кто-то захочет это повторить?
Значит, люди не будут покупать жилой бетон на стагнирующем рынке, ведь застройщику нужно, чтобы цена всегда росла, и её будут искусственно поддерживать даже если ситуация работает против них. Льготная ипотека поможет компенсировать обвал спроса на недвижку, но застройщик всё равно останется в проигрыше.
В результате таких процессов многие инвесторы, которые вложились в новостройки, начнут скидывать балласт, да и вторичный рынок будет поддавливать на цены в новостройках
На вторичном рынке всегда больше недвижимости, и выхватить покупателя в условиях очень дешевой льготной ипотеки на новострой будет достаточно непросто – придется снижать цены на квартиры и дома. У покупателя будет непростой выбор – брать недорогую вторичную недвижимость в дорогой ипотеке, либо же дорогую новостройку с дешевой ипотекой. Чувствуется мне, что люди выберут второй вариант. Хотя, имеющаяся инфраструктура и четкие локации вместо котлована будут преимуществами вторичного рынка.
В общем и целом, на льготных ипотеках новостройки может еще проживут и продержат цены некоторое время, но в долгосрочной перспективе инвестиции в эту сферу очень сомнительные.
Увы, большинство экспертных сайтов недвижимости кормят ложью граждан РФ
В остальном:
- Цены на новостройки в Москве и МО не будут снижаться. Так как это масштабный бизнес проект "Стратегия "Агрессивное развитие инфраструктуры". 80-90% ипотечников будут покупать новостройки, так как условия ипотеки для новостроек и вторичного рынка будут в пользу новостроек.
- "Часть бетонных инвесторов, купивших новостройки в прошлом году"- эти те кто купили до осени 2020 года и они могут выйти с прибылью 20-30% годовых (дисконт от цен застройщика 15-20% и оплата налога с прибыли)
- Бетонные инвесторы купившие в 2021 году это не инвесторы😞 так как продать они смогут только с финансовыми потерями.
- Закончилось время бетонных инвесторов.