Хорошо, что в интернете есть вы, дорогие читатели! Вот сегодня утро началось с прекрасного турецкого стихотворения от Валюшки Бусыгиной, которое сделало (задало) тональность всему дню:
Bana, lütfen: deniz kenarında bir masa ...
Ve sörf kokusuyla bir kokteyl ...
Bir kristal rüyadan iki parça ...
Ve çiçekleri masaya koy.
Иными словами:
Мне, пожалуйста: столик у моря...
И коктейль с ароматом прибоя...
Два кусочка хрустальной мечты...
И поставьте на столик цветы...
И так мне захотелось чего-то прохладно-прозрачного.... И ещё летнего, садового, ибо моря не наблюдается от слова "совсем".
И решила я приготовить окрошку.
Как её готовить рассказывать не буду, ибо недавно рассказывала ВОТ ЗДЕСЬ.
Но у меня проблема оказалась хуже. В доме не было ни кваса, ни минералки, ни кефира какого-нибудь, а по жаре топать за 3 км - то ещё удовольствие. Но у меня дома, у бабули в шкафу, обнаружилась половина бутылочки рислинга, который я, повздыхав для приличия, долила ледяной кипяченой водой, добавила сметанки и рискнула угостить родню. Братцы, я ещё ни разу не видела, чтобы окрошку ели с таким наслаждением, фактически, закатывая глаза...)))) Так что имейте в виду... Выход всегда есть.
Ну а со вторым блюдом, не слишком изысканным, но летним, я определилась сразу: сарма (раз уж турецкий стих меня вдохновил)! Соседка обрезала у нашего забора два прута виноградной лозы сорта Изабелла, я нарвала листиков и рискнула приготовить сарму не из солёных листочков. Нежность получилась замечательная!
На всякий случай напомню рецепт: Виноградные листья (у меня их было 56) я промыла водой, опустила в солёный кипяток по 1-2, и проварила 3-4 минутки. Вынимала и аккуратно опускала в кастрюлю с холодной водой. Это быстро - не бойтесь.
Затем я взяла по 250 граммов куриного и говяжьего фарша (другого не было), неполный стакан риса, 2 луковицы, 10 долек чеснока, по 1 ч.л. молотого кориандра и молотой паприки, чуть меньше 500 г 10% сметаны (другой не было), надо было бы добавить чуток корицы, но я её не люблю...
Прелесть моего рецепта в том, что он быстр. Ничего отдельно варить не надо! Рис просто заливаем крутым кипятком. Лук и половину чеснока прокручиваем на мясорубке, соединяем всё с фаршем и добавляем к этому всему слитый рис. Осталось добавить специи и перемешать. Всё! Теперь начиняем сарму (виноградные листики) фаршем и сворачиваем их хоть трубочками, хоть кулёчками, хоть колобочками и плотно укладываем в кастрюлю.
Важно! Найти правильную и тяжёлую тарелку, которая всё бы нашу сарму придавила. Вливаем тот солёный кипяток (он уже трижды остыл) в котором мы отваривали листочки и ставим кастрюльку на медленный огонь.
Я тушила свои трубочки минут 40. Очень уж жарко у плиты было... Осталось заправить сметану (или, по классике, мацони) оставшимся раздавленным чесноком и наслаждаться)))
И я вам этого от души желаю!