Родители часто пугаются, когда их ребенок не начинает говорить к определенному возрасту. С этой проблемой сталкиваются довольно часто, поэтому мы решили разобраться в том, почему это происходит и узнать о рабочих методиках помощи в "первых словах" от молодых мам и учителя-дефектолога.
ТАТЬЯНА ВОЛОДЬКО мать детей-погодок: старшему – Косте – 3 года, младшему – Феде – 2 года
– В каком возрасте впервые заговорили, я даже не знаю, не запоминала этот момент первого слова. В годик точно могли говорить около пяти слов. В период с года до двух у них был свой «младенческий язык» общения, но очень эмоциональный. Костя к двум годам говорил около 20–30 слов, а вот Федя сейчас в свои два года говорит очень много. Костя рано начал связывать слова и потому мог донести ту или иную мысль предложением.
Касательно методик: не применяю и не использую. Не мешаю детям развиваться самостоятельно. Единственное, не пыталась проговаривать мысль вместо ребенка, а ждала, когда он сам словами скажет, что хочет. Если не мог сам сказать, проговаривала с вопросительной интонацией, и ребенок повторял за мной. Одним словом, старалась проявлять терпение и не торопить. Отмечу и то, что старший Костя очень быстро заговорил, когда пошел в садик, то есть сразу после двух лет, и к трем годам разговаривал сложными предложениями достаточно чисто.
КСЕНИЯ ПАНАСЮК мать 10-летнего сына Ивана
– Впервые ребенок заговорил в восемь месяцев. Говорил мало, в основном слышали что-то вроде «мама», «баба», «дай» и т. п. К двум годам рассказывал стихи Чуковского, говорил предложениями, изъяснялся понятно, не на ломаном языке. Никаких методик не применяла. Просто с самого рождения много с ним разговаривала, читала Пушкина, Чуковского, Михалкова. Никогда не коверкала слова, не ломала их (не говорила, например, «книзетька»), называла вещи своими именами: «машина» – значит "машина"
Совет учителя-дефектолога:
Проблемы, с которыми родители обычно сталкиваются, следующие: односложная речь у ребенка, т. е. состоит из одних простых предложений (2–3 слова); бедный (недостаточный) словарный запас; наличие слов-паразитов, употребление нелитературных слов (их ребенок может услышать от ближайшего окружения или во время просмотра телевизора, если это не отслеживается родителями); неспособность высказать свои мысли, логически объяснить, доказать; невыразительная речь, отсутствие правильных интонаций (родители должны на своем примере демонстрировать ребенку эти интонации – как в разговоре с ним, так и в разговоре между другими, если это слышит и видит ребенок). Помните! Ребенок – это чистый лист, и только вы наполняете его. Подумайте, что вы хотите видеть по итогу.