Всем привет!
Думаю многие даже если и не знали, то догадывались, что встретить медведя опасно. Но, как говорится, "поздно пить Боржоми, когда почки отказали" (народное).
Брат у меня увлекается "диким" туризмом. Оно и не мудрено - можно многое увидеть, самостоятельно выбрать маршрут, да и впечатлений больше. Опыт у него уже большой (я точно не помню, но больше 8 лет), поэтому как реагировать при встрече с хищниками, да и другими обитателями леса он знает не понаслышке.
В этот раз они вчетвером поехали в Карпаты. Это не первая их поездка туда и медведей раньше они не встречали. Однако знали, что медведи ленивые и если виден след - медведь рядом.
Брат поделился лайфхаком по поводу проведения при встрече с медведем или если видно следы, что зверь рядом:
- Самое главное - не паниковать. Так как нужно оценить ситуацию:
- Медведь перед вами, или только его след?
- Есть рядом маленькие медвежата ( визуально или по наличию следов)?
- Какая пора года (а то мало ли медведь-шатун)?
- Придумать стратегию поведения и следовать ей.
Так было и у брата. Услышали шум снаружи. Опыт подсказал, что выходить опасно, однако лучше увидеть и оценить ситуацию. Тихонько раскрыли немного палатку - и видно медведь. Закрыли.
Брат оперативно провел оценку ситуации - зима, медведь, нас четверо. Было две девушки, поэтому в первую очередь тихо ( создавать шум и привлекать любопытство медведя глупо) успокоили девушек. Далее так как зима, то логично, что скорее всего это медведь-шатун. Неприятно.
Стратегии поведения в таких случаях обычно : если видит, лечь на живот и притвориться мертвым, не показывать страх, попробовать отпугнуть шумом. Очень важно шум должен быть громкий и необычный для медведя, поэтому имитировать животных - отпало сразу.
Очень повезло, что с собой была портативная колонка, которая очень громкая - и включили специально тяжёлую музыку. Медведя это испугало и он ушел. Испугало, потому что он не понял откуда странный шум: движения нет (все в палатке), снаружи еды не было ( а значит и причины медведю остаться), и он ушел.
Ждали около получаса, после того как медведя перестало быть слышно. Это ещё один нюанс, ведь медведи быстрые и выносливые. Повезло, что не людоед (такого медведя было бы не остановить и не отпугнуть).
Фото реальные и мето тоже. Так что, если вы поедете в эти места, то будьте начеку и не забудьте основные моменты, напомню их:
- Спокойствие.
- Оценка ситуации.
- Стратегия.
- Не спешить.
Также изучите дополнительно информацию о встрече с медведем, ведь вы можете его неосознанно привлечь сами того не понимая, или спровоцировать на атаку. Ну и лайфхак: берите с собой портативные колонки погромче. Отпугнуть это помогает. И не бегите от зверя. Это касается не только медведя ( а он бегает со скоростью около 50-60 км в час), но и других животных. Они чувствую страх когда вы отворачиваетесь, пятитесь, кидаете в него вещи (тут главное не попасть, если у вас не ружье). И оцениваете разумно.