И снова здравствуйте!
Сегодня 6 июля, и мои новые тарелочки.
7.00 утра. Уже жарко. Дел с утра в огороде особых нет, нужно только собрать Зозулю в теплице и малину.
Поэтому выхожу на улицу, радуюсь удивительно голубому небу (ни одного облачка, и такое небо будет весь день).
Открываю с северной стороны теплицу (с южной на ночь не закрываю), парники оставляю приоткрытыми с торцов и боков (совсем укрытие не снимаю, потому что солнце палит днем нещадно, все вянет на глазах).
До завтрака успеваю сварить для родителей рисовую кашу, нажарить рыбных котлет и приготовить ягодный кисель.
Завтрак - 9.30
- Рисовая каша с маслом - 250 г;
- Ягодный кисель - 250 г.
Едем по магазинам: нужно выполнить заказ родителей. Такое положение с доставкой им продуктов сложилось еще с первой волны пандемии. До этого мы просто брали маму с собой, и она вместе с нами проезжала по магазинам и покупала все, что нужно.
Родители люди глубоко пожилые, поэтому им не только сложно далеко ходить да и таскать сумки с продуктами, но и опасение заразиться вирусом делает практически невозможным выходы из дома (хотя и мама, и мы с мужем сделали прививки). Бываем мы у родителей практически каждый день, поэтому проблем с доставкой продуктов у нас нет.
Сегодня обещала приехать Ксения, и я готовлю для нее (и для нас, конечно) так любимые всеми нами уголки из лаваша с овощами, курицей и сыром (этакая вариация шавармы или шаурмы, как кому нравится).
Мелко режу зеленый лук, помидор, огурец, пекинскую капусту, вареную курицу (иногда для скорости или в отсутствии курицы для Ксюши курицу заменяю сосисками или вареной колбасой), добавляю тертый сыр и немного сметаны ( для любителей майонеза добавляйте его), из приправ только соль, перемешиваю. Режу лаваш на полоски шириной 10 см, заворачиваю начинку в лаваш и обжариваю треугольники на смазанной растительным маслом сковороде буквально по 1 минуте с каждой стороны. Получается вкусный и сытный перекус (а можно и на завтрак подать, и к чаю, и к кофе).
Первый перекус - 12.30
- Чай с лимоном - 200 г;
- Треугольники из лаваша с начинкой - 100 г.
На обед для себя готовлю шакшуку - яйца жареные в томатно-овощном соусе. У меня сегодня репчатый и зеленый лук, помидор, сладкий перец, тыква - перечень овощей любой) с шампиньонами и разбитое в эту смесь яйцо. Овощи шкварчат, яйцо в овощах кипит, белок схватывается, а желток остается жидким. Из приправ соль и молотый перец. Быстро, вкусно и сытно.
Обед - 15.00
- Шакшука с овощами, шампиньонами и яйцом - 215 г;
- Рыбные котлеты из фарша трески - 120 г.
Пока на улице жарко, сажусь за компьютер, начну писать статью, а заодно и перекушу.
Второй перекус - 17.30
- Миндальный напиток - 250 г;
- Шоколад - 24 г.
Сейчас самое время пойти еще поработать на улицу. Муж вчера косил траву. Часть ее, ранее скошенной, уже уложила в парник с помидорами на улице, а эту часть укоса положу под помидоры в теплице. Пойду огребать подсушенную траву.
Ужин - 20.00
- Творог 2% со сметаной - 200 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1205/72,7/55,5/103,6
Пришла пора заготавливать веники в баню. Если нам ничего не помешает, завтра отправимся в лес за березой и липой, а заодно наберем шишек для нашего самовара. Любим мы собрать у нас дома всю семью и попить чай из большого самовара с пирогами, блинами или лепешками.
Благо, погода нам благоволит!
Не жалейте своего времени на встречи с родными! Тем более, если родные уже немолодые люди. Так приятно видеть счастливые лица родителей, когда усаживаешь их за накрытый стол и потчуешь своими кулинарными шедеврами!!! А когда за столом с удовольствием собираются и дети, и дети детей - это счастье втройне. Я и дочь, и мама, и бабушка! Бог даст, может мне повезет, и я стану прабабушкой, как моя мама.
Цените время, когда вас могут назвать не только бабулей и мамулей, но и дочуней ( так называет меня мой папа).
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!