Найти тему
Советы от Кота

Немного пользы: горький шоколад

Горький чёрный шоколад уже на протяжении веков играет первую скрипку при приготовлении десертов и конфет, услаждая наш вкус и принося пользу организму.

Слово шоколад происходит от ацтекского "чокоталь", что значит "горькая вода". Эту самую горькую воду - прообраз европейского горячего шоколада - ацтеки делали из какао-бобов.

Зелёные лучше

Дерево какао растёт неподалёку от экватора - в Гане, Малайзии, Бразилии. Плоды его нарядные, похожие на дыню с заострёнными концами, ребристые и яркие - от нежно-жёлтого до красно-лилового и тёмно-оранжевого (впрочем, из цветных плодов шоколад получается невысокого качества, лучший добывают из зелёных плодов). Внутри плода - какао-бобы, 30-40 фиолетовых зёрен без малейшего запаха шоколада. Чтобы приготовить килограмм шоколада, нужно в среднем 500 бобов. С каждого дерева в год собирают не больше 50 плодов, причём чаще всего вручную.

Рождение шоколада

На шоколадной фабрике бобы очищают от кожуры, жарят (именно в процессе обжарки они приобретают аромат шоколада) и дробят. В результате нагревания выделяется какао-масло, а после дробления - какао-порошок. Масло и порошок тщательно перемешивают: чем лучше это сделано, тем вкуснее шоколад. В зависимости от того, что добавят в эту смесь, получается определённый сорт шоколада. Если только ваниль (ванилин) и немножко сахара, это будет горький шоколад - содержание какао-бобов в нём обычно больше 60%. Если добавляют сахар и молоко - молочный (25-32% какао). А вот в белом шоколаде какао-порошка нет вовсе - только масло.

Какао-масло

Многие уверены, что чем больше в шоколаде какао-бобов, тем он качественнее. Это не вполне так. В хорошем шоколаде должно быть много какао-масла. Ароматное и нежное какао-масло стоит дорого.

Сладкий пост

Изначально европейцы знали шоколад исключительно как довольно горький напиток, приготовленный из размолотых какао-бобов. В XVII столетии в него стали добавлять ваниль и сахар, и шоколад тут же стал самым популярным лакомством. В 1662 году Ватикан официально провозгласил, что сладкую жидкость можно употреблять во время поста, чем обрадовал всю Европу.

Надеюсь, эта информация была вам полезна. Приятного аппетита!