Найти в Дзене
Мысли вслух

Старые советские фильмы, снятые в Прикамье.

Пермский край и город Пермь в 2010 - х годах стал переживать настоящий кино бум. Нет, фильмы и раньше снимали в Прикамье (и в СССР, и в 90 - е, и в нулевые). Но такого, Пермский край еще не знал.

За десятилетие здесь сняли: «Географ глобус пропил», «Время Первых», «Реальные пацаны», «Отчий берег», «Зулейха открывает глаза» и многие другие картины.  

Но давайте вспомним старые фильмы, которые снимались в Прикамье. Вернемся, так сказать, к истокам.

1) «Волга – Волга». Очень известный музыкальный фильм. Комедия 1938 года. Режиссер: Григорий Александров. По фильму артисты, участвующие в самодеятельности плывут в Москву на пароходе на конкурс. Верховья реки Чусовой стали пейзажем для сьемок самого начала путешествия артистов. В картине показан специальный бакен, который показывает место слияния двух рек: Камы и Волги.

2) «Девчата». Советская комедия, снятая в 1961 году режиссером Юрием Чулюкиным. Фильм снимался в Александровском районе, около поселка Яйва, рядом с крупнейшим леспромхозом СССР. В массовках участвовали местные жители и работники предприятия. По сюжету, на Урал по распределению попадает 18 - летняя выпускница кулинарного училища Тося Кислицина. В фильме множество смешных моментов, есть и любовная линия. Отлично показан зимний Пермский лес и колорит тайги. Кто любит фильмы про зимнюю природу, тем 

понравится.

3) «Илья Муромец». 1956 год. Режиссер: Александр Птушко. Это первый в СССР широкоэкранный фильм. Натурные сцены снимали вблизи Полазны на берегу реки Кама. В массовых сценах снимались местные жители, которые играли односельчан богатыря. 

4) «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника». Фильм был снят в 1966 году на Пермском телевидении, по повести Льва Давыдычева. Это немного наивная детская комедия старой школы, про похождение лодыря и оболтуса Ивана. Кстати, летом 2021 года начались сьемки ремейка этой комедии про современность. Сьемки эти опять же проходят в Перми, а режиссером стал не кто иной, как Антон Богданов, один из «реальных пацанов» всея Руси. Вот это поворот!

5) «Чужая родня». Фильм был снят в 1955 году городе Кунгур, тогда Пермской области, Михаилом Швейцером. В главной роли Николай Рыбников, играющий передового тракториста, комсомольца, конфликтующего с родителями своей молодой жены. Родители на дух не переносят сельскую жизнь. Жена тракториста на распутье, и между двух огней.

Спасибо, что прочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.