На территории заповедника «Вишерский» студенты Пермского университета проводили сбор ихтиологического материала с трех рек - Вишера, Лыпья и Сухая Лыпья.
Пробную ловлю ребята провели на реке Лыпья, но к сожалению, она не дала никаких результатов.
Студенты предположили, что это связано с температурным режимом. Так как температура реки была всего 4,6 С, и на 4С холоднее, чем температура воздуха.
Для получения более точной информации студенты производили сбор следующих данных: температура воды, температура воздуха, скорость течения воды, глубина и донный субстрат.
Зато вместо рыбы студенты смогли набрать множество проб на реке Лыпья и выяснили, богата беспозвоночными организмами. Им удалось собрать хирономид, веснянок, ручейников и поденок.
«Изучение кормового состава рек позволит нам понять, как разводить хариус в промышленных масштабах» - поделились студенты-гидробиологи.
Следующие пробы проводились на реке Вишера. Здесь студентам удалось собрать ихтиологический материал с помощью малькового неводка.
После поимки рыбы улов от каждого удачного невождения учитывается и записывается отдельно. Затем улов перегружают в садок и проводят фотографирование рыб следующим образом. В кюветку, поднос, либо емкость с широким дном наливают небольшой слой воды.
Пойманную рыбу раскладывают равномерно, кладут этикетку и линейку для масштаба и делают фото. Такие фото обрабатываются на компьютере – ведут подсчет и через масштаб устанавливают размерный состав рыб. Затем часть рыбы отпускают, а часть (30-50 штук) фиксируют в формалине.