Музеи дают родителю бесценную возможность прочитать ребёнку нотацию под видом экскурсии. Моего Илью правда жизни настигла в оранжерее Дарвиновского музея на 5 этаже.
«Смотри, Илюша, какая табличка, — сказал я сыну. — Учись у ботаников правильному неймингу! Пройдёмся, поговорим.
Себя надо хвалить, Илюша. Высокая самооценка — фундамент вообще всего: энергии, смелости, открытости твоего таланта миру. Но мир конкурирует с тобой, и потому он всё время пытается понизить твои котировки. Сопротивляйся этому.
Сейчас тебя эмоционально поддерживаю — хвалю — я. Илюша, ты прекраснейший! А когда вырастешь — прямо бери эту функцию на себя. Ходи, расправив плечи — так, чтобы встречным хотелось поклониться. Такая поза настраивает твоё подсознание на волну „Я — крутой“.
„Я — очень крутой“. Говори это себе не меньше семи раз в день. Не я считал, американские психологи. И конкретизируй, в чём ты крутой, вспоминай свои таланты — добавляют психологи.
Это работает. Ставили такой эксперимент, например: две группы испытуемых мучали болью. Люди из второй группы, которые просто повторяли „Я сильный!“ — терпели на 20% дольше, субъективно оценивали боль как более слабую, и удалились в закат, гордо выпрямив шеи.
Вторая, молчаливая группа, просто плакала.
Следует, конечно, избегать крайностей. Чувство собственного величия (ЧСВ) — запомни, Илья, эту аббревиатуру. В образованных кругах её произносят с недоброй усмешкой.
Но дело в том, что врождённый оптимизм — это мутация, уродство, сбой в гене 5-HTT-I. Есть не больше чем у 15% населения. А мы, обычные люди, склонны ныть и сомневаться в себе. Так что без самоуговоров никак. Во времена Брежнева это называли „аутотренинг“.
Вот ещё хороший совет: отмечай маленькие достижения в течение дня. Удачно припарковался — экий ты ловкий! Не забыл купить сахар — так голова ж варит! Сел вечером играть в шахматы с ребёнком — разгроми его, но в этом случае ликуй молча.
Илюша не смотри на меня пристально, смотри в сторону. Гляди, какой мастодонзавр у них тут».
P.S. Вообще-то, высказанные выше советы касаются не только детей — это разработанная психологами -бихевиористами простая (и бесплатная!) методика снижения стресса для всех жителей больших городов. Я и сам её практикую, и вам советую.
P.S.S Молочай прекраснейший, или пуансеттия (лат. Euphorbia pulcherrima), растёт на средних возвышениях, обращенных к Тихому океану, от Мексики до Гватемалы. Из-за времени цветения, попадающего на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, растение также называют «Вифлеемская звезда» или «Рождественская звезда».
#жизньпосубботам