Я рада приветствовать всех, кто зашёл на мой скромный канал. Я пишу про интересные места, в которых оказываюсь, и немного о жизни. Сегодня у меня необычная статья: я хочу рассказать об одной из станций Московского метро.
Многие москвичи и гости столицы бывают в метро каждый день, но мало кто его рассматривает, и ещё меньше - интересуются историей и архитектурой станций. А там есть на что посмотреть!
Сейчас речь пойдет о станции «Маяковская». Чего же в ней такого исключительного? Тут нужно начинать с самого начала. Ведь первоначальный проект станции был совсем не таким.
Нужно понимать, что строилась станция с 1935 по 1938 годы, опыта строительства таких глубинных станций практически не было, как и отработанных технологий.
Первым архитектором станции был С.М.Кравец. По проекту это была классическая станция с высокими сводами и широкими бетонными пилонами.
Но когда тоннель был выкопан и забетонирован, что-то пошло не так.. По потолку практически сразу пошло несколько больших трещин, причиной была подвижность грунта.
Стали искать выход, нашёлся в комиссии даже один зарубежный специалист, некий Морган, который сказал, что тоннель нужно срочно закопать и строить его по новой, только глубже. Но эту идею отмели и решили что? Правильно, сменить архитектора. Им был назначен А.Н.Душкин.
Бедный, бедный Алексей Николаевич! Вы только представьте, 36-й год, ему досталась трудновыполнимая задача, которую никто не мог решить, при этом права на ошибку у него не было. Душкин к этому времени уже успел побывать на Лубянке и в Бутырской тюрьме(его арестовывали в 1935 году, но выпустили).
Он просил жену-выпускницу консерватории играть Баха и Прокофьева для вдохновения, и наконец, решение нашлось.
Архитектор придумал конструкцию с металлическими колоннами из особопрочной стали, при этом занизил своды и укрепил профили путевых тоннелей.
Метрострой не верил в надёжность этой конструкции, тогда авиаконструктор Путилин смог убедить комиссию и даже взялся изготовить колонны и профилированные ленты на заводе дирижаблей в Долгопрудном.
Художественное оформление станции заслуживает отдельного внимания.
Пол станции не был покрыт асфальтом, как у других первых станций метро: он был выложен орнаментом из трёх разных видов мрамора.
Сама платформа была несколько уже, чем у других станций глубокого заложения, но засчёт лёгких металлических конструкций и открытого пространства она выглядит широкой и просторной.
Колонны, очертания которых подчёркнуты металлическими лентами-профилями, имеют отсыл к готическому стилю. Кстати, нижняя часть колонн была отделана редким полудрагоценным уральским камнем «орлец» (родонит). К сожалению, он сейчас практически весь поменян.
Душкин думал, как же можно зрительно увеличить пространство, чтобы люди не боялись заходить в метро из-за заниженных сводов станции, и тогда он нашёл такой выход - добавил круглые ниши в потолке, по периметру каждой из них бра, а в центре мозаики.
Прототипом этих ниш явился окулюс в Римском пантеоне, через который проникает дневной свет.
Свет в нишах используется не прямой, а отражённый(бра направлены вверх,на мозаики), поэтому складывается ощущение, что там находятся окна.
Всего таких «окон» на станции 34, и в каждом мозаичное панно со своим сюжетом. Изначально их было 35, но одна мозаика утеряна при строительстве гидрозатвора.
Мозаики выполнены в мастерской мозаичиста В.А.Фролова в Ленинграде из смальты по эскизам художника А.Дейнеки. Тема мозаик - «Сутки советского неба».
Если пройти от одного выхода до другого, то можно увидеть, как на мозаиках сменяется время суток, а там, где утро сменяется днём, изображена Спасская башня, на курантах которой 12.00.
Сюжеты мозаик типичные для того времени: спорт, парапланы, парашютисты, опоры лэп, красное знамя, ну и куда же без девушки с веслом.
В 1939 году одну из секций станции в натуральную величину возвели в павильоне СССР на выставке в Нью-Йорке. Душкин лично представлял своё творение, с двух сторон он распложил зеркала, получив эффект перспективы, в итоге взял на выставке Гран-при. Полгода американцы валом шли в наш павильон, чтобы посмотреть на великолепное московское метро.
Интересный факт - 6 ноября 1941 года на станции состоялось заседание Московского Совета депутатов трудящихся, на котором выступал товарищ Сталин, приехавший, кстати, на метро.
Интересно также, что во время войны уже ни у кого не было сомнений в прочности конструкций станции, она в разные годы использовалась как бомбоубежище и как госпиталь.
Думаю, теперь вы убедились, что станция сочетает в себе как торжество инженерной мысли, так и высокую художественную ценность. А московское метро по праву считается самым красивым в мире.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Вам мелочь - автору приятно.