Ингредиенты (2 порции)
- горох сухой колотый - 1 стакан
- морковь - 100 гр.
- лук репчатый - 50 гр.
- масло топленое или растительное - 1 дес. ложка
- сок томатный - 1 стакан
- смесь перцев, соль, щепотка коричневого сахара, хмели-сунели (специи варьируйте на свой вкус, конечно)
- вода - сколько потребуется
На топленом масле - вкуснее всего, на мой взгляд. Но заменить его хорошим растительным вполне можно, получается не хуже, просто чуть-чуть по-другому. Очень хорошо сочетаются бобовые с кокосовым маслом, например.
Меленько режем очищенный лук, натираем на крупной терке морковь. В чугунной или другой толстодонной сковороде прогреваем масло, добавляем измельченные овощи и специи, обжариваем несколько минут на небольшом огне. Высыпаем горох, продолжаем обжаривать и помешивать еще минуты две-три. Аккуратно вливаем стакан томатного сока и стакан воды. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и томим до готовности гороха. Периодически добавляем понемногу воду и перемешиваем горох с овощами.