Когда я писал и публиковал части мегастатьи «Топ-100 значимых фотографий в истории» по версии журнала Time, в комментариях некоторые люди писали, что фотографы ездили по всему миру и снимали исключительно «ради бабла и славы». Все мои доводы и многословные объяснения так и не пробили эту стену непонимания работы фотографа-репортажника.
Я никак не могу взять в толк, почему у людей такое пренебрежительное отношение к фотографам? Особенно к тем, кто снимал с целью документации ужасные события в истории, будь то война, разруха, голод, нищета и тому подобное. Неужели со стороны кажется, что если ты держишь в руках камеру, наводишь объектив на разворачиваемое перед тобой страшное зрелище, а потом жмешь на кнопку спуска, то это выглядит ради денег и славы, а не ради распространения среди общественности, чтобы показать ей, подтолкнуть ее к решению, что называется «всем миром», проблемы?
Мне кажется, что фотограф первым делом снимает ради сохранения события для истории, чтобы было материальное доказательство о произошедшем случае, и только потом, если повезет к фотографу придут слава и какая-нибудь материальная выгода.
Так получилось и с фотографом Фрэнком Ноэлем, который получил вторую Пулитцеровскую премию за фотографию в 1943 году.
Жизнь и карьера фотографа Фрэнка Ноэля
Карьера Фрэнка Ноэля удивительна и невероятно сложна, впрочем мало чему можно позавидовать фотографам-репортажникам.
Родился Фрэнк Ноэль 12 февраля 1905 года в Далхарте, что в штате Техас, а ровно через 20 лет в 1925 году он начал свою карьеру фотографа в газете Chicago Daily News.
До своей главной газеты Associated Press, Ноэль еще успел отслужить в военно-воздушном корпусе США в качестве инструктора по аэрофотосъемки. Потом были такие газеты, как Washington Post и Wichita Eagle, Kansas City Star и Новости Оклахома-Сити.
Только в 1937 году Фрэнк устроился Associated Press и работал в ней до конца своей жизни. AP на самом деле крутая газета, и могла открыть практически любые двери в мире, что позволяло работать практически в любой точке земного шарика.
Во Вторую Мировую войну Ноэль активно работал в Тихоокеанском регионе от имени Ассошиэйтед Пресс.
Когда и где фотограф Фрэнк Ноэль сделал снимок «Воды!»?
В январе 1942 года больной малярией Ноэль заплатил за проезд на британском грузовом судне«Джалараджан», которое шло в Рангун из Синагпура. Фотограф хотел избежать японского вторжения в Сингапур и не быть в нем.
Однако, выйдя в море, грузовое судно было торпедировано японскими войсками на расстоянии 434 км к западу от Суматры и пошло ко дну. Три дня Ноэль с другими выжившими плыл по течению в Индийском океане, когда его спасательная шлюпка столкнулась с другой. То была индийская шлюпка. Это тоже оказалась спасательной шлюпкой, но с другого затопленного корабля японской подлодкой.
Индийский моряк начал просить воды, у шлюпки Ноэля, но дать было нечего. Никаких запасов воды не осталось.
Именно в этот момент – в момент встречи двух выживших шлюпок Фрэнк Ноэль сделал свой известный снимок, назвав его «Воды!»
К счастью для всех потерпевших, двумя днями спустя их спасли, а фотографию опубликовали. В 1943 году фотограф получит за нее Пулитцеровскую премию.
Дальнейшая карьера фотографа Фрэнка Ноэля
Во время войны Ноэль освещал для Ассошиэйтед Пресс кампании в Малайи, Бирме и Индии. После его перенаправили в Средиземное море.
В 1948 году фотографа чудом не погиб, когда произошел взрыв в отеле King David. Все его вещи и фототехника была уничтожена. Спасло то, что Фрэнк не был в отеле.
Не остался Ноэль в стороне от Корейской войны, где также чудом выжил. Он сопровождал 7-й полк 1-дивизии морской пехоты. Полк направлялся к водохранилищу Чосин и попал в ловушку, но военные под командованием майора Джона Маклафилина смогли прорваться.
В этот раз повезло, а вот в следующий не очень.
Спустя два месяца, 29 ноября 1950 года, когда конвой застрял возле того же водохранилища, фотограф отправился за помощью на джипе, но был схвачен врагом и попал в плен.
32 месяца Ноэль провел в лагерях для пленных у корейцев. Было три попытки побега. Все были безуспешны, а один раз почти получилось, но не смог, так как не хотел бросать больного заключенного, с кем бежал.
Удивительно, но даже внутри лагерей Фрэнк Ноэль умудрился сделать несколько уникальных снимков для своей газеты.
В 1953 году фотографа освободили в результате операции «Большой переключатель». Наконец, Ноэль вернулся домой, во Флориду, а в 1966 году вышел на пенсию. К несчастью в том же году Фрэнка Ноэля не стало. Ему сделали операцию на головном мозге после инсульта двумя месяцами ранее.
Заключение
Такова была карьера и приключения фотографа Фрэнка Ноэля. В очередной раз мы видим, что быть фотокорреспондентом не такая легкая работа с камерой в руках, как кажется. Никогда не знаешь, где в твой корабль могут запустить торпеду, когда ты двинешь кони от обезвоживания или пропадешь без вести в каком-нибудь лагере для пленных. И это может произойти в любой точке Земли. Сомневаюсь, что фотокорры рискуют своей жизнью ради денег и славы одним снимком, путь даже если он может получить Пулитцеровскую премию.
Прочитать и посмотреть истории фотографий, удостоенных Пулитцеровской премии вы можете по хештегу #пулитцеровская премия от я фотограф
Впереди много интересных и уникальных историй и фотографий, поэтому…
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Удачного дня!