Я веду свой канал на Дзен уже 2 года. Буквально через неделю наступит эта цифра. И что меня сразу удивило, так это полное отсутствие со стороны платформы и ее сотрудников к дням рождения каналов. Никаких поздравительных писем, никаких отметок в навигации канала, ни каких уведомлений о том, что "сегодня у моего канала день рождения". Честно говоря это странно для такой платформы. На первый взгляд. Хотя если копнуть глубже, то все становится понятно.
Те кто ведет свои каналы на Дзен давно уже привыкли к довольно своеобразному feedbackу от сотрудников платформы. Они сами напишут вам только в крайнем случае. В основном это "игра в одни ворота". Когда авторы вынуждены писать многочисленные письма сами. Ибо платформа редко когда уведомляет об очередном "косяке". Но сейчас речь не об этом.
Как я уже сказал, моему каналу скоро 2 года. Самому Дзену 5 лет. Для социальной сети (в которую она постепенно превращается) это довольно маленький срок. Той же сети "В Контакте" уже более 10 лет.
Яндекс Дзен первоначально позиционировала себя исключительно как текстовая лента новостей. И это всех устраивало. Ибо на фоне Ютуба (видео), Инстаграм (фото) и других подобных платформ Яндекс Дзен очевидно выделялся. Это была идеальная платформа для всех кто любит писать и для тех, кто любит читать. Но время не стоит на месте и постепенно начали происходить .... чудеса.
Перед тем, как я напишу дальшее развитие событий хочу поделится еще одним наблюдением. До достижения первого года аудитория на канале росла черепашьими шагами. У меня на тот момент было менее 1000 подписчиков. Зато за последующие полгода (осень, зима 2020 года) аудитория канала начала рости стремительно, вырос и доход. Рост продолжился и в 2021 году. Продолжался около трех месяцев. И в апреле начался постепенный спад активности. В мае активность на канале упала практически до нуля, падение продолжилось и в июне. И вот только сейчас наметился некий рост. Объяснить эту турбулентность я могу только тем, что мол начался сезон отпусков и стали мало читать. Но это всего лишь мое предположение.
Вместо того чтобы достойно занять свою текстовую нишу и в отсутствии прямых конкурентов спокойно себе развиваться, будучи монополистом в этой сфере Яндекс Дзен неожиданно решил объять необъятное и стать мультиплатформой.
Началось все с появления нарративов (старожилы меня поймут). Это своеобразные текстовые комиксы с картинками для тех, кто не любит много читать. Это был первый звоночек и яркое заявление, что платформа решила расширить аудиторию и привлечь более молодое поколение.
В рекомендательной ленте статьи стали конкурировать с нарративами. Однако практика показала, что этот формат на платформе не прижился. Какие выводы должны были сделать продвинутые айтишники? Что идея не удалась и ее надо сворачивать. Нарративы убрали, но отказа от мультиплатформы не произошло. Наоборот.
Руководители Дзена не отказались от этой бредовой идеи и продолжили эксперименты. Появились короткие статьи (читай посты). Настоящая революция произошла, когда на платформе презентовали возможность публикации видео (сначала коротких-до 15 минут, до полноценных — от часа). Сразу возник вопрос: зачем дублировать функцию видео, если есть Яндекс Эфир?
Проблему устранили радикально. Яндекс Эфир просто закрыли, вынуждая всех его авторов перейти на Дзен. Таким образом, новостная лента браузера стала еще более пестрой. Теперь солидный кусок пирога у статей отняли ролики. А нужно понимать, что аудитория у платформы примерно одинаковая и с расширением форматов, она сама не увеличилась. Просто внимание от статей перешло к роликам. Просто потому, что в ленте их стало гораздо больше.
На все опасения авторов статей не собирается ли Дзен отказаться от текстовых материалов в пользу видео, нас постоянно успокаивают, что этого не произойдет.
Однако интеграция видеоформата на платформе только расширяется. Теперь можно вести на своем канале настоящую прямую трансляцию для подписчиков. Хорошо ли это? Спорный вопрос.
Но одно могу сказать точно, свою уникальность и индивидуальность Яндекс Дзен потерял. Почему например, Ютуб не собирается стать мультиплатформой? Или тот же Тик-ток? Почему они, как и Инстаграм (я не верю, что в нем уберут функцию добавления фото) продолжают развиваться в своей сфере, не подражая и не копируя друг друга? Например, вы можете себе представить текстовый формат от Ютуба ( посты я не беру в расчет)?
Не скрою, что на платформе огромное количество проблем, которые решать не спешат (например, закрытая информация о монетизации и довольно размытые правила платформы). Но вместо того, что решать эти проблемы руководство платформы решило создавать себе новые. Потому что грамотное функционирование новые форматов — это задача не из легких.
Но о чем идет речь, если до сих пор на Яндекс Дзен процветает тот самый контентный спам, жесткий кликбейт и откровенная "желтуха".
Я надеюсь, что реальные перемены в этом направлении все таки случатся, а Яндекс Дзен прекратит бесконечную гонку за аудиторию и сосредоточится на одном формате.
Тем временем реальной альтернативы Яндекс Дзен не существует до сих пор ( Пульс от Майл до сих пор закрыт для простых смертных). Пока не появился 3-4 достойные площадки,ничего не изменится. Монополия еще никому не приносила пользы.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский! Если вы -автор канала, то поделитесь своим мнением по этому поводу всего этого...