Найти в Дзене
Яхтинг с Ru-Sailing

Яхтенный этикет.

Яхтинг с Ru-sailing.
Яхтинг с Ru-sailing.

Они смотрели друг на друга не отрываясь, откуда-то из недр лодки лился неподражаемый голос Паваротти. Было видно, что время для них остановилось, а может и повернуло вспять, когда они были молоды и бегали по берегу моря, крепко держась за руки, и брызги разлетались в разные стороны из-под их быстрых ног. Она была в белом платье с декольте. Он в белой рубашке с черной бабочкой. В руках они держали по винному бокалу с темным содержимом, так как на столе из серебряного ведерка выглядывало горлышко винной бутылки, было ясно, что они пьют красное вино. Они сидели в уютном кок-пите небольшой парусной яхты с говорящим названием Heaven can wait. На вид им было более 70 лет...

Это картина часто встает у меня перед глазами. Наверное, потому что мне также хотелось бы встретить свою старость…

Эта зарисовка как нельзя лучше подходит к статье про яхтенный этикет – почему? Читаем дальше…

Основные правила (не прописного) яхтенного этикета.

Если прогуливаясь по причалу, вы увидели своего друга или знакомого на яхте, не нужно сразу заходить на нее, и даже не надо спрашивать разрешения; остановились у лодки, поболтали, и, если вы здесь долгожданный гость, то вас пригласят.

Если вас пригласили пройти на лодку, то правила этикета предполагают снимать обувь и даже оставлять ее у лодки на причале. Конечно же здесь есть исключения: идет дождь, холодно, хозяева сами в обуви… И даже в этом случае, поинтересуйтесь, где удобнее снять обувь.

Яхтинг с Ru-sailing
Яхтинг с Ru-sailing

Часто бывает так, что в маринах, в портах очень мало места, и яхты ставят плотненько бортом друг к другу (лагом). В этом случае, с лодки, которая стоит дальше от причала, не попасть на берег иначе, как не пройдя по лодке, которая пришвартована ближе к причалу. В этом случае, для того, чтобы пересечь эту лодку, вы просто проходите по баку (носовой части) яхты, опять же снимая обувь и не топая, и даже не спрашивая разрешения. И не лезьте через кок-пит (часть судна на палубе, откуда идет вход во внутренние помещения) – приватную зону. А почему не надо спрашивать разрешения? Потому что, лодок, таким образом, пришвартованных, может быть много, так же как и людей на них, и представьте, каково будет владельцам лодки, стоящей первой у причала, когда толпы людей с топотом будут проходить по ней, каждый раз спрашивая разрешение…

Да, яхтенные правила приличия предполагают, что все друг другу помогают, в частности при швартовых операциях. Например, при подходе лодки к причалу, если вы рядом или первый заметили, то есть смысл выйти на причал, и, при необходимости, принять швартов (веревку, которая держит лодку у причала). Опытный яхтсмен заметит, когда это нужно - отсутствует береговой эссист (помощь), малочисленная команда, капитан не уверенно ведет лодку (молодой капитан), сильный ветер, да и еще может быть масса причин. Однако, если вашу помощь отвергают, то точно не надо лезть. Дело в том, что экипажи могут тренироваться; капитан и его команда могут обладать навыками такими, что им ваша помощь может быть только во вред; капитан совершает маневр и не швартуется и т.д.

Кстати, также не будет вредным поставить свою команду с кранцами (надувными баллонами) на борт судна, когда к вашей яхте подходит другое судно. Во-первых, это обезопасит вашу лодку от непредвиденных маневров швартующегося, во-вторых, опять же швартующемуся будет спокойнее совершать маневр, когда соседи контролируют борт лодки.

И еще, тонкий момент, при швартовых операциях, многие не обученные команды, для того, чтобы обезопасить борт своей лодки, начинают активно хвататься за борта, ванты и даже леерное ограждение чужой лодки. Так вот, это делать категорически не следует - это не ваша лодка! При том, что подобные действия могут привести к поломкам чужой лодки. Естественно, такие действия не вызовут радушные чувства у капитана яхты, за которую хватаются. Поэтому, хотите помочь и обезопасить как свою, так и чужую лодку, и не нарваться на неожиданное неудовольствие с другой лодки, развесьте кранцы равномерно или возьмите их в руки, и это будет лучшим решением в подобных обстоятельствах!

Очень интересное правило - в море, при расхождении с другими яхтами, принято махать друг другу. Это невероятная практика – казалось бы, зачем махать – приветствовать незнакомых людей? Но это простое правило, мгновенно сближает совершенно незнакомых людей: ты помахал – тебе помахали в ответ, и вот вы уже практически знакомы, настроение мгновенно улучшается. И ты уже ждешь такой же встречи с другими яхтами и уже недоумеваешь – почему тебе не машут с какой-то яхты – очень заразная практика)) А ведь это правило настраивает тебя на взаимопомощь – как же можно пройти мимо яхты, людей (уже знакомых людей), которым требуется помощь?!

А что еще, любят наши с вами соотечественники, а по правде говоря, не только они, а еще и немцы, и англичане, да, наверное, вся молодежь, дорвавшись до недельного яхтенного отдыха, дать жару на стоянке до полуночи, так чтобы от мощных децибел музыки и сопровождающих пьяное застолье криков, гудела вся марина, и никто не мог ни спокойно поговорить, ни поспать, ни отдохнуть, просто наслаждаясь общением, звучанием гитары, и фантастическим шелестом прибоя волн… Это еще одно правило яхтенного этикета – в 10 вечера приглушить звук на своей лодке, чтобы дать отдохнуть всем, начиная от детей, заканчивая пожилыми, ведь мы не знаем, как они себя чувствуют, и когда им будет нужно завтра вставать?!

И напоследок, я вернусь к началу нашего разговора, где речь шла о паре пожилых людей, отдыхающих своей яхте. Так вот, когда мы причаливали, этот дедушка не поленился выйти и встретить нас, приняв швартов с нашей лодки. А после причаливания, показал, где можно заправиться водой и подключить электричество, а также как пройти в офис марины. Простые житейские яхтенные мелочи, а как приятно! В яхтинге большинство таких людей, которые с радостью встретят, подскажут, расскажут и жизнь станет ярче, ведь наш с вами яхтинг – это образ жизни!

Если вы уже созрели окунуться в яхтинг, и хотите научиться управлять парусной яхтой, на практике пройти не только правила яхтенного этикета, но и навигацию, метеорологию, переговоры по морской радиостанции, правила расхождения судов в море и еще множество других морских дисциплин, добро пожаловать в яхтенную школу Ru-sailing.

Курсы от матроса до яхтенного мастера ждут вас, а также заслуженные международные лицензии IYT Worldwide.

Если вы причисляете себя к "яхтанутым", вам понравилась статья, и вы хотите узнавать новое из мира яхтинга, подписывайтесь на канал - все самое интересное впереди!!!

Шеф-инструктор яхтенной школы Ru-sailing, Андрей Даценко.