Найти тему
Человек Земли

Посетила десятки индийских храмов. Рассказываю, что там видела.

Прошу не читать эту статью фанатично настроенным последователям православия, католицизма, мусульманства и т.д. Тем, кого может оскорбить то, что на свете есть другие религии, и кто не приемлет иных точек зрения на вероисповедание. Вам будет не интересно. Эта статья – мой личный опыт и мировосприятие, которое может отличаться от вашего.

К верующим в общепринятом смысле этого слова себя не отношу, но интересуюсь всеми культурами мира. В моем понимании, если считаешь себя религиозным, то уважай и следуй всем религиям, почему за одну цепляешься. Может она вообще не истинная, откуда мы знаем. И хоть мне и говорили: «Зачем со своими взглядами в паломничество едешь?» - я все равно поехала, чтобы расширить свой духовный кругозор. Да и кто, собственно, советчики? Снова те, кто все знает?

Итак, в паломничество в Индию едут, в основном, вайшнавы, последователи Вишну и его аватаров. Среди аватаров Вишну – Рама и более известный всем Кришна. Уже предвижу ваши выводы: сектанты. Сектанты они или нет, но эти люди меня удивили своей разумностью и моральными устоями, коих я давно в большинстве людей не замечаю. Поэтому искренне считаю, что общение с ними любому пойдет на пользу.

В религиозной культуре индуизма есть основополагающий принцип: Бог обитает в храме. Поэтому храмов и мест поклонения в Индии очень много. Сегодня я расскажу об индийских храмах и том, что в них происходит.

Вход в индуистский храм.
Вход в индуистский храм.

Правила поведения.

В индуистский храм принято входить босиком. Если обувь в вас хорошая, то могут и украсть. Во время поездок я научилась с этим справляться. Есть два варианта: попросить кого-то присмотреть за обувью за небольшую плату или не ставить обувную пару рядом: один шлепок тут, а другой через десять-двадцать других пар пусть стоит – так надежней.

Утро у индусов начинается с поклонения.
Утро у индусов начинается с поклонения.

Если есть над входом колокол, то надо позвонить в него. Если нет, то прикоснуться рукой к порогу, потом ко лбу, груди и войти с правой ноги. В каждом храме свои особенности, но, как правило, есть изображение или изваяние божества, которому нужно поклоняться. Поклоняться можно стоя, с колен, лежа – кто как может и считает нужным. Тут же сидят брахманы, которым нужно оставить пожертвование. Брахман после этого благословляет.

Храм Модана-мохана.
Храм Модана-мохана.

Вопросов много уже на этой стадии. Во-первых, многие местные ходят босиком, а потом с грязными ногами идут дальше в храм. Также в некоторых храмах я видела стерильную чистоту, а в других горы мусора до потолка – тут все относительно. Поэтому часто надевала носки. Во-вторых, если у тебя нет денег на пожертвование, то тебя, получается, никто не благословит? Завязать на руке нить, кстати, тоже не бесплатно.

Служба в больших храмах начинается уже ночью. В 3-4 утра полно народу, все поют мантры хором. В других храмах принято делать обход по часовой стрелке определенное количество раз и читать мантры про себя.

Не во все храмы можно входить с камерой. Часто мы оставляли их в сейфах. А в одном из храмов в Варанаси вход был по паспорту и росписи, подтверждающей, что я исповедую индуистскую веру, а не какую-то другую.

После посещения храма на лбу ставят отметку – тилак и раздают прасад (освященную пищу).

Виды храмов.

Один из храмов на юге Индии.
Один из храмов на юге Индии.

Я видела самые разные варианты. От потрясающей работы древних зодчих, где внутри необъяснимая акустика или удивительная резьба, которую невозможно воспроизвести технически, до современных коммерческих заведений, ориентированных на прибыль.

Резьба по камню и металлу в храмах.
Резьба по камню и металлу в храмах.

В городе храмов Вриндавне храмы на каждом углу и в каждой подворотне. Есть очень маленькие, размером с небольшой шкаф: стоит какое-то изваяние в нише и все.

Также не обязательно должно быть строение, чтобы поклоняться. Иногда видишь, что просто граффити на стене в виде полубога, а люди останавливаются и прикасаются к стене почтительно. Река Ганг вся считается священной, поэтому тут принято делать мини-пуджи – пускать по воде лампадки с цветами и совершать омовения. Это заменяет посещение храма.

Бывала в небольших храмах в горах. По сути, это просто ухоженная пещера, за которой следят брахманы. В Индии есть такие места, где круглосуточно поют мантры или читают писания. Без перерыва, годами. Разумеется, сменяя друг друга. Но сам факт такой аскезы потрясает.

Пение мантр не прекращается даже ночью.
Пение мантр не прекращается даже ночью.

Божества и их образы.

В индуизме тысячи божеств. Причем одинаково почитаются как их благостные, так и яростные формы. Так, все слышали о многорукой и увешанной черепами богине Кали, по не все знают, что это форма благостной Парвати, жены Шивы.

Народное творчество, но верующие все равно этому чучелу кланяются.
Народное творчество, но верующие все равно этому чучелу кланяются.

Тут в храмах можно увидеть статуи божеств в человеческий рост и выше. В одном из главных храмов Дели они вообще все были одинаковые, лишь атрибутика в руках разная. Спросила у гида, сказал, что никто не знает, как эти божества выглядели на самом деле, поэтому скульпторы просто изображают «красиво». Многие полубоги имеют вид получеловека-полуживотного: Хануман, Ганеш, Нарасимха. Вот их легко можно отличить от остальных.

Делийский храм и статуя Нарасимхе.
Делийский храм и статуя Нарасимхе.

В некоторых храмах стоят лингамы, символы мужского начала. Только недавно узнала, что стоят они на специальных «подставках» (йони) – символах женского начала. В других храмах почитают кукол, которые символизируют определенных божеств. Есть даже ритуал переодевания этих кукол в одном из храмов Вриндавана. Поклоняются не только божествам, но и их тотемным транспортным средствам. Часто изваяния стоят прямо на улице, как у нас памятники.

Бык Нанди - животное и слуга Шивы.
Бык Нанди - животное и слуга Шивы.
Ганеш и Сатурн (Шани).
Ганеш и Сатурн (Шани).

Подношения.

Чего мы только не подносили: цветы, благовония, молоко, сладости. Многое зависит от предпочтений божества. Например, в храме Сатурна это был целый мешок предметов, основным из которых являлась литровая бутылка горчичного масла. Весь храм, включая стены и пол был, этим самым маслом залит. Носки потом сняла и выбросила. Там, где подносят сладости, промышляют обезьяны. Поэтому есть риск это самое подношение не донести.

Подношения в одном из храмов.
Подношения в одном из храмов.
Сложная процедура подношений в храме Сатурна.
Сложная процедура подношений в храме Сатурна.

Уж не знаю, сколько десятков храмов я посетила в Индии, но вернулась с твердым убеждением, что веры они мне не добавили. Если у человека есть стремление к духовному началу, то атрибуты и посредники ему, по сути, не нужны. Он уже сам по себе творение и способен на внутренний диалог с любым божеством не выходя из дома. Это в Средние века было популярно идолопоклонничество, сейчас это выглядит довольно-таки наивно.

В Индии посещение храмов – обязательная традиция и часть национальной культуры. Многие это делают просто по инерции, потому что их так приучили с детства. Но за русскими я все время пристально наблюдала. Их в индуистских храмах много. Особенно в местах паломничества. Многие посещают храмы потому, что тоже считают, что «так надо» или им так сказали их гуру. Другие выглядят так, как будто для них нет никаких надежд, будто они потеряли себя как личность. Для последних храм - пристанище и надежда на лучшую жизнь. Поэтому судить никого не собираюсь – каждому по вере.

Бывали когда-нибудь в индуистских храмах? Как впечатления?

Места паломничества в Индии:

1. Холм Говардхан.

2. Варанаси.

Индия
37 тыс интересуются