Над созданием фильмов работают целые команды, так что факт существования множества версий финальных (и не только) эпизодов не вызывает удивления. Альтернативные концовки порой существуют только на бумаге, в качестве альтернативного скрипта, иногда их снимают, чтобы принять решение позже, бывает, что концовка не устраивает авторов, и принимается решение переснять финал. В сегодняшнем списке несколько альтернативных концовок известных фильмов, которые могли стать совсем другим (или немного другим) кино.
Бегущий по лезвию
С этого фильма стоит начать, потому что вокруг этого финала, пожалуй, зарегистрировано больше всего шума, слухов и легенд. Фанатские споры об оригинальности концовки давно зашли в тупик, так как никто, кажется, уже не помнит, какую именно версию финала он считал оригинальным (и опять же, вживленные воспоминания)). Несмотря на наличие закадрового нарратива в сценарии, в рабочей версии от него отказались. Однако, версия для кинотеатров, какой её увидели зрители в 1982 содержала закадровый голос, и именно эта версия была основной на протяжении следующих 10 лет. И именно за это закадровое объяснение фильм получил массу негативной критики. Небольшой закадровый монолог Декарда, объясняющего, что Рэйчел, в отличие от других репликантов имеет неограниченный жизненный цикл, в концовке создал хэппи-энд вместо напряженного открытого финала. В 90-х появилась версия, исключавшая данный нарратив, благодаря чему Декард и Рэйчел оставались наедине со неумолимым будущим. Кроме того, в режиссерской версии есть свидетельства того, что Декард является репликантом, главное подтверждение этому- сон с единорогом, которого Декард позднее видит в виде оригами.
Король Лев
Негласный король детской полнометражной анимации, мультфильм, который сделал погоду задолго до "Истории игрушек" и "Корпорации монстров", мог закончиться по-другому. Несмотря на то, что альтернативный финал не менял сути и не отменял хэппи-энда, он весьма достоин упоминания. В ходе финальной схватки Скар обманным маневром толкает Симбу в разведенный огонь. Симба удачно спасается, но Скар, уверенный в свой расправе над племянником, дьявольски хохочет, пока его поглощает пламя. В студии Дисней решили, что такая концовка будет чересчур жесткой для детской психики, поэтому она была заменена на привычную нам, хотя, надо сказать, судьба хитрого и жестокого Скара в классическом финале также весьма жуткая и незавидная.
Тихое место
Победителей не судят, так что вместо обсуждения несколько завышенного уровня зрительского экстаза от этой картины просто обсудим концовку. Красински задумал фильм совсем иным, вернее, в его изначальной версии была совершенно другая развязка. Финал, предложенный Красински, был жутким и фатальным, и никаких сиквелов не предполагалось. Вы наверное уже догадались, что в режиссерской версии (которая так и не была снята) финала все герои попросту погибают, никакого чуда не случается. Продюсеры уговаривали Джона поменять финал на более оптимистичный, в ходе которого героиня Эмили Блант убивает одного из монстров, но режиссер стоял на своем. По заверениям Красински его мнение косвенно поменял Стивен Спилберг - Джон прочитал его интервью, в котором Спилберг заявил, что возможно создать хороший драматический фильм, под который можно есть попкорн. Не могу быть уверен, что именно это, а не нажим продюсеров, понимавших, что финансово успешная серия фильмов куда лучше, чем один финансово успешный фильм, заставило режиссера передумать, но так гласит легенда.
Рэмбо. Первая кровь
Первый фильм о Джоне Рэмбо, роль которого исполнил Сильвестр Сталлоне, мог стать фильмом последним и единственным, если бы создатели следовали букве оригинала - книги Дэвида Моррелла, вышедшей десятью годами ранее, в 1972. Помимо множества сцен и деталей, в фильме была изменена концовка - картина заканчивается тем, что полковник Траутман убеждает Джона сдаться, и герой соглашается. В книге же Рэмбо и шериф Тисл (в книге он также ветеран войны, но Корейской) сталкиваются в Мэдисоне, где Рэмбо устраивает локальный апокалипсис, убивает Тисла, которому перед смертью полковник Траутман говорит, что Джон Рэмбо убит им. В оригинальной версии сценария, которая была ближе к книге, Рэмбо совершал самоубийство из пистолета, а в снятой но не показанной альтернативной концовке Джон отдаёт Траутману пистолет и провоцирует того выстрелить в себя.
1408
Адаптация рассказа Стивена Кинга "1408" предлагает очередную историю на тему циничного неверующего Фомы, который желая проверить легенду и покончить с суеверием, оказывается лицом к лицу с необъяснимым. Крепкий триллер с Джоном Кьюсаком в главной роли раскрывает тему достаточно интересно, демонстрируя массу изменений и жутких трансформаций печально известного проклятого номера гостиницы, в который главный герой имеет неосторожность въехать. Фильм имеет аж четыре различных концовки. В основной прокатной версии герой Кьюсака Майк спасается от пожара, возвращается к жене и доказывает ей реальность мира призраков с помощью диктофонной записи, на которой слышен голос их погибшей дочери. В режиссерских версиях Майк погибает при пожаре и преследует Олина в виде жуткого призрака, присоединившись к команде призраков проклятого номера. В одной из версий Майк присылает Олину рукопись романа, написанного в ином мире, в другой - Олин слушает диктофонную запись и видит призрак Майка. Тем временем в номере 1408 Майк живой и невредимый смотрит на город через окно, а потом уходит к окликнувшей его дочери.
Ещё в Телеужин:
Что-то пошло не так - 10 громких кассовых провалов в истории кино
Свежее меню - три новых самобытных хоррора 2021
Больше, чем ужастик - 10 хорроров, получивших номинацию на Оскар
Десктоп-хоррор - 11 фильмов ужасов в формате записи экрана
Слишком страшно или слишком гадко? - 10 фильмов ужасов, которые выключают, не досмотрев до финала