ссылка на Istorii Lubvi (мой второй канал)
У этой истории будут три части
- Иван, слышал новость, - окликнула мужчину одна из соседок.
Иван поморщился, угораздило же его встретить самую главную сплетницу в деревне. Теперь же не отвертишься, придется ее слушать.
- Что случилось, баба Люба?
- К Васильевым гости едут. Будут опять по всей деревне ходить, людей смешить. Вот не повезло старикам. Троих детей родили. А воспитать нормально, ни одного не смогли. Дочка, пропащая уже пять лет, даже нос в родительский дом не кажет. А сыновья, - женщина осуждающе покачала головой. – Одним словом алкоголики. И жена у старшего сына такая же, тоже выпить любит. А ведь у них ребенок, что из девочки вырастет….
Иван спокойно пожал плечами.
- Понятно. Баба Люба, я пойду. Мне еще на работу нужно. Опаздываю. Спасибо, что рассказали, - добавил он, желая хоть немного умаслить женщину. – Постараюсь не встречаться с сыновьями тети Дуси и дяди Миши.
Иван пошел своей дорогой, в душе удивляясь тому, насколько люди иногда зацикливаются на жизни других. Он бы ни капли не удивился, если бы узнал, что баба Люба сейчас же пошла к Васильевым и рассказала, что он, Иван ненавидит их сыновей и считает их пьяницами. К счастью, к россказням старой сплетницы, в деревне все давно привыкли, и никто не воспринимал ее всерьез.
А действительно, интересно, кто приезжает к Васильевым? Хорошо бы Валерка - младший сын. Они раньше учились в одном классе и очень дружили. Да и сейчас хорошо общались. Нет, скорее всего, это не Валерка. Он бы предупредил Ивана заранее о своем приезде, потому что жить не мог без охоты. Так что он бы заранее сказал другу, что пора собираться в лес.
Значит, приедет Григорий. Старший брат. Иван с сожалением вздохнул. Тут бабушка Люба не приукрасила ситуацию. Гришка действительно был любителем выпить. И главное, что пить тихо он не умел. Григорий жил широко. Он любил устраивать шумные вечеринки, собирая на них всех пьяниц деревни. А так как дом Ивана стоял рядом с домом Васильевых, то Иван часто становился свидетелем таких посиделок.
Он вздохнул и подумал, как бы было хорошо, если бы Гришка приехал ненадолго.
В субботу утром Иван проснулся пораньше. На небе сгущались тучки. К обеду должен был пойти дождь. Но пока на улице было отлично. Жара, стоявшая всю прошлую неделю, спала. Иван решил, что сейчас самое лучшее время поработать в огороде. У него давно не было времени им заняться. И грядки с такой любовью посаженные мамой, уже заросли. А она на днях обязательно заглянет к сыну.
Иван надел перчатки и пошел полоть свой огород. Он так увлекся этим занятиям, торопясь успеть до дождя, что не замечал ничего вокруг.
- Дядя, а зачем ты цветочки рвешь? – услышал он вдруг детский голос.
Иван вздрогнул и обернулся. Рядом с ним стояла девочка лет четырех. Светлые волосы были заплетены в аккуратные косички. На девчушке было желтое платьице, а на правой коленке, сияла густо смазанная зеленкой ссадина.
Иван посмотрел на свою калитку. Может, он забыл ее закрыть, и девочка просто вошла? Но нет, калитка была надежно закрыта.
- Как ты сюда попала? – строгим голосом спросил Иван.
Девочка ничуть не растерялась. Она покрепче прижала игрушечную лейку к груди и показала на забор.
- Там дырочка есть. Я гуляла, увидела, что ты цветочки рвешь. И пришла спросить, зачем? Они же красивые.
Иван вздохнул. Все понятно, это внучка Васильевых. Дочка Гриши. Значит, с сегодняшнего дня у него начинается веселая жизнь.
- Это не цветочки, - объяснил он девочке, которая все еще терпеливо стояла рядом с ним. - Это сорняки. Видишь, вот здесь растет морковка. Ты любишь морковку?
- Неа, - ответила девочка.
- Ну ладно, - он махнул рукой. – Здесь растет морковка. А вот эти цветочки мешают ей расти. Хочешь, я тебе их отдам?
Девочка поколебалась и кивнула.
- Хочу, только давай их рвать вместе.
- Ну хорошо, - согласился Иван.
Иван смог поработать еще полчаса. Его маленькая помощница, все это время крутилась рядом, и постоянно задавала ему вопросы. Примерно через тридцать минут Иван почувствовал, как первая крупная капля дождя упала ему на руку. Тогда он оставил свое занятие, подхватил на руки девочку и пошел в строну соседского двора.
- Цветочки, мои цветочки, - замахал руками ребенок.
Иван вернулся, вручил девчушке букет из сорняков и снова двинулся к соседям.
- Маша, Маша, где ты? – услышал он голос тети Дуси.
- Теть Дусь, - позвал Иван. – Я кажется, нашел вашу Машу.
- Вот спасибо тебе, Ваня. – обрадовалась женщина. – За этой стрекозой глаз да глаз нужен. Где же ты ее нашел?
- У себя на огороде.
- Маша, - удивилась женщина, - а что у тебя в руках?
- Цветочки, - непосредственно заявила Маша, - мне дядя подарил.