Найти в Дзене

Тенденции парадоксальных эмоций

«Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся». Ломоносов М. В.

В годы моей молодости, когда нужно было культурно сообщить собеседнику о его некомпетентности, мой школьный товарищ говорил: «С точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций».

Наш любимый русский язык богат всем, что можно представить в языке.

Много у него всего такого и эдакого.

Вот список некоторых сложновыговариваемых слов (исключая химические, медицинские и специальные термины):

Превысокомногорассмотрительствующий. Это действительное причастие настоящего времени, состоит из 35 букв и в 2003 г. было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное слово в русском языке. Оно возникло в XIX веке в среде богатых чиновников, манипулировавших подобострастными словоформами.

Попреблагорассмотрительствующий. А это слово из рассказа «Заячий ремиз» Н. Лескова: «И донёс так, что явились какие-то неизвестные пиликаны Спиря и Сёма, и нельзя разузнать, про что Спиря спирит и про что Сёма сёмает, а между тем теперь уже повсеместно пометаются грамотки… И потому я представляю это: как угодно попреблагорассмотрительствующемуся начальству».

Человеконенавистничество - избегание общества людей, нелюдимость, страдание или наслаждение человеконенавистничеством (мизантропией).

«Преследования судьбы развили в Беркутове угрюмость, которая постепенно развилась в открытое человеконенавистничество. Всех и за всё он ненавидел». Салтыков-Щедрин «Пошехонские рассказы».

Высокопревосходительство - титулование военных и гражданских чинов и их жён по «Табели о рангах» 1722 г.; титул полных генералов и действительных тайных советников; почётный титул и обращение к аристократам или лицам исключительно высокого положения.

«Но, ваше высокопревосходительство, сами, можете, в некотором роде, судить, какие средства могу сыскать, не имея ни руки, ни ноги». - Н. Гоголь «Мёртвые души».

Интернационализироваться - становиться интернациональным, международным.

«Наконец, многие фирмы стали интернационализироваться вслед за своими глобальными клиентами». М. Джонстон «Управление отделом продаж».

Выкристаллизовавшийся - образовавшийся из чего-либо в виде кристаллов; сформировавшийся в результате тщательного обдумывания, анализа.

«Казалось, грузовоз выкристаллизовывался из кошмара, по мере того, как Мак на него падал». М. Гир «Осколок империи»;

Облагодетельствованный - получающий благодеяние, покровительство, принимающий много добра.

«Вот тебе за увечье, - сказал купец, доставая кошелёк и отсчитывая четыре банкноты. Имелось в виду, что на сём дело и заканчивается, никаких претензий облагодетельствованный старичок иметь уже не должен. Д. Трускиновская «По-нашему, по-купечески!».

Делопроизводительница - письмоводительница; служащая, ведущая канцелярские дела, делопроизводство.

«Засим порог кабинета переступила делопроизводительница общей канцелярии Шахерезада Фёдоровна Шайтанова». Ильф и Петров «1001 день, или Новая Шехерезада».

Покровительствовавший - опекающий кого-либо, заботящийся о ком-либо, оказывающий поддержку, защиту, создающий благоприятные условия для кого-либо.

«Сорокалетняя рослая и стройная Фелината Назаровна Воеводина относится к девицам хорошо, покровительствует их сердечным делам, вмешивается в ссоры и умеет безобидно примирить». М. Горький «Городок Окуров».

Усовершенствования - изменения, улучшающие, совершенствующие что-либо.

«В будущем, вместе с развитием промышленности и усовершенствованием техники, они падут до своего естественного минимума». Д. Мамин-Сибиряк «Горное гнездо».

Экзистенциональный - решение, поворотный пункт; состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при размышлении о смысле существования.

«Более интересная экзистенциальная философия, чреватая будущим, склонна утверждать не старое объективированное понимание истины, а субъективно-экзистенциональное». Н. Бердяев «Судьба России».

Воспользовавшийся - употребивший что-либо в свою пользу, использовавший что-либо в своих интересах.

«Сигизмунд Нарцисович решил воспользоваться первым удобным случаем». Н. Гейнце «Генералиссимус Суворов».

Предшествовавший - такой, который находился, был расположен непосредственно перед чем-либо; шёл, двигаясь впереди кого-либо, чего-либо.

«Основное и неустранимое противоречие критической гносеологии я вижу в том, что для неё трансцендентальное сознание неизбежно превращается в объект, и должно предшествовать всякому объекту». Н. Бердяев «Философия свободы» ;

Экзальтированность - склонность к эмоциональному преувеличению; человек резко переходит от состояния счастья к непомерному горю.

«И для этого десятилетия характерна некоторая экзальтированность». Н. Бердяев «Русская идея».

Пессимистический - проникнутый пессимизмом; унылый, мрачный.

«Это эстетическое чувство питалось более эмоциями пессимистическими, чем эмоциями оптимистическими». Н. Бердяев «Самопознание».

Раболепствующий - низкопоклонствующий, стелящийся, ползающий, подобострастничающий, лакейничающий, рабствующий, угодничающий, лизоблюдничающий, лебезящий, заискивающий, подхалимничающий, холуйствующий, низкопоклонничающий, пресмыкающийся.

«Я видел от почтеннейших предков презрительных потомков, - словом, я видел дворян раболепствующих». Н. Добролюбов «Собеседник любителей российского слова».

Трансцедентность - то, что принципиально недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта.

«Основа романтизма - спиритуализм, трансцендентность». А. Герцен «Дилетантизм в науке».

Соответственно - следовательно, значит, так, как следует, соответствующим образом.

«По вступлении таким образом в бой, будут даны приказания соответственно действиям неприятеля». Л. Толстой «Война и мир».

Виолончелист - музыкант, играющий на виолончели.

«Читала М. Ермолова, пел Хохлов, играл виолончелист Брандуков». В. Гиляровский «Москва и москвичи».

Длинношеее - правильное написание прилагательного «длинношеий» в форме именительного или винительного падежей среднего рода. В конце слова пишется подряд три буквы «е»; длинношеее животное - жираф.

«Длинношеего или длинноногого человека как раз прозовут журавлём». С. Аксаков «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».

Эвфемизм - нейтральное слово или выражение, заменяющее неудобные, грубые или непристойные слова.

«В официальном языке для сожжения деревень обычно употребляют эвфемизмы «было захвачено и наказано столько-то деревень» или же «укрепления были снесены». Б. Соколов «Черчилль. Верный пёс британской короны».

Змееед - поедающий змей, то же, что змееяд и змееядец; змееедами являются орёл-змееяд, мангуст, еж, птица-секретарь и т.д.

В. Пшавелы «Змееед», В. Суворова «Змееед».

Указывается, что во времена Петра I «Речение восходить даже до двадцати слогов и далее»:

Славенороссийскопреславномироблагоподаятель;

Православновсероссийскофлотоначалопремудроделатель;

Славенороссийскосилнобраннодивновсеополчитель;

Хвалебночинонебесноземнотриесвятовоспеваемый;

Славенороссийсковсепремилосердновразумитель;

Премудростенаставляющебогатодарователь.

(Ф. Поликарпов. «Тэхнологiя. Искусство грамматики»).

В русском языке есть слова, в которых каждая буква находится в единственном экземпляре, то есть, не повторяется в этом слове: «забулдыжничество», "благоденствующий", «поздравительный» и т.д.

А в этом - «дикостью», буквы расположены по алфавиту (в алфавитном порядке).

И есть слово, в котором шесть букв «ы»: вылысыпыдысты (шутка, если что, sic!).

В советское время существовала организация название которой выглядело вот так: HИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОHИМОHКОHОТДТЕХСТРОМОHТ.

Кстати, боязнь длинных слов называется гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия (латинский термин «hippopotomomonstrosesquippedaliophobia» - 38 букв, которое признано самым длинным словом в мире).

Чтобы хорошо говорить на иностранном, на русском вы должны говорить отлично!

В процессе совершенствования в русском или обучения иностранным языкам по методике Михаила Шестова, вам сам чёрт будет не страшен, так как Маэстро буквально на пальцах поясняет (впервые в истории лингвистики) самые сложные вещи без терминов и сложных для понимания правил!

Константин Ольховский.