Самое яркое впечатление я приберегу для вас напоследок, а начну издалека.
За редким исключением столицы мне не нравятся. Первое впечатление от них - это всегда замусоренность.
Мы прилетели в мадридский аэропорт Barajas, вышли на улицу к стоянке такси и сразу же почувствовали, что Мадрид не станет исключением.
Поэтому начну я свой рассказ с третьего и второго впечатлений об этом городе с вековой славной историей, а потом уж уточню первое.
Впечатление третье: Империя
Мадрид - город имперский. Местами он напоминает Санкт-Петербург.
Высокие высокомерные здания, готические башни на углах, статуи на фронтонах, барельефы - все монументально. Подбородок гордо поднят.
Много камня, много мрамора, много гранита и в отличие от Барселоны мало зелени.
Проспекты широкие, отлично спланированные, дорожная разметка выше всяких похвал.
Старая часть города выглядит так, как должна выглядеть старая часть любого европейского города, которому больше пары-тройки сотен лет.
Узкие улочки, брусчатка, на каждом шагу монастыри, церкви, магазины и кафе.
Король Филипп II, перенося столицу из Толедо в крошечную деревню Мадрид, очень хотел избавиться от влияния церкви и построить свою, светскую столицу.
Ему это удалось, а потомки сумели не нарушить начатое королем.
Взгляните на фонтан богини Cibeles (Сибелес/Кибелы) - дочь Неба и Земли, жена Сатурна, мать Юпитера, Нептуна и Плутона. Римская Богиня плодородия изображена на колеснице, запряженной львами. Это один из самых впечатляющих фонтанов, что я видел.
Фонтан непростой - с секретом. Поговаривают, что под ним на глубине сорока метров находится бункер с золотым запасом Испании.
А дворец за фонтаном - вовсе не дворец, а главное почтовое отделение Испании. Согласитесь, мало похоже на офисное здание.
В общем, ценителям архитектуры посетить Мадрид определенно стоит.
Впечатление второе: Кухня
Боюсь, что в предыдущих своих рассказах я допускал ошибку, объединяя кухню той или иной страны: кухня Италии, кухня Австрии, кухня Германии...
Похоже, стоит рассматривать, изучать и описывать кухни отдельных регионов, и особенно это касается Испании.
Здесь в двух соседних городах, расположенных в 80 километрах друг от друга, не только разная по уровню исполнения кухня, но даже разные названия одних и тех же блюд. Мало того, даже произношение разное в каждом из городов.
За время нашего пребывания в Мадриде я научился (как я наивно полагал) произносить "два капучино" на чистейшем испанском :)
Прибыв в Авилу, я гордо заказал первому же попавшемуся бармену два капучино... и меня не поняли.
После нескольких уточнений выяснилось, что с капучино здесь все в порядке, а вот "два" произносится совершенно иначе.
Поэтому, сузим ракурс до кухни именно Мадрида. Качество сильно колеблется.
В первый же день, разместившись в отеле, мы вышли на старинную площадь, сели в первый же попавшийся ресторанчик и получили прекрасный, сочный стейк и очень неплохое вино с виноградников голливудского мачо и испанца по происхождению Антонио Бандераса.
Ура! Здесь не повторится Барселона, и мы будем есть нормально приготовленную пищу, а не тапасы!
Оказалось - не будем.
На следующий день мы поели раз, поели два и ощутили желание больше не есть в этом городе ничего, кроме бананов.
Во всех блюдах на вкус чувствовалась главным образом соль, а степень прожарки мяса доходила до 100%.
Я не знаю, в каких единицах измеряется степень прожарки мяса, но в Мадриде его жарят долго и серьезно, пока не захрустит.
Одним из гастрономических пунктов мадридского плана было посещение ресторана, где готовят фирменного кролика. Посетили.
Два небольших зальчика семейного ресторана были забиты посетителями до отказа, и это были местные (мы специально подыскивали такой).
На вкус в кролике чувствовалась главным образом соль, а степень прожарки... ну, дальше вы знаете.
Даже повторный эксперимент со стейком в том первом ресторане окончился фиаско.
Вывод: кухня Мадрида - это лотерея, может и повезет.
Первое и главное впечатление: Мусор
Мадрид завален мусором, причем всегда.
Не в прямом смысле конечно, но главная пешеходная улица Calle Arenal, ведущая к Королевскому Дворцу, и столь любимые туристами Пласа-Майор (исп. Plaza Mayor — «Главная площадь») и Пуэрта-дель-Соль (Puerto Del Sol - Врата Солнца) точно!
Дворники в городе явно есть, но видишь их редко, а после их прохода можно насчитать на земле почти столько же окурков, сколько и до.
Люди сидят и едят за уличными столиками прямо среди обрывков бумаги, чеков, упаковок. Такое впечатление, что мусор бросается прямо себе под ноги, хотя урны с пепельницами стоят на каждом шагу.
Я ходил и думал: это мадридцы такие, или сюда съезжается какой-то особый контингент туристов?
Или это главный коммунальный чиновник города разгильдяй?
И до сих пор думаю, потому что чуть позже, побывав в Толедо, Авиле и Сеговии, я увидел не просто подметенные улицы, но до блеска вымытые!
Они были чистыми всегда, даже когда мы выходили на ночные фотосъемки в четыре часа утра, а ведь из расчета на один квадратный метр туристов в Толедо не меньше, чем в Мадриде. Это поразило!
Позже в Толедо мы встретили пару дворников за работой; они не подметали - они мыли улицы большими моющими пылесосами!
Но самое яркое впечатление я приберег для вас напоследок.
Дело в том, что гуляя по Мадриду, вы все время смотрите вверх, потому что оценить его прекрасную, монументальную архитектуру можно только так.
В процессе впитывания всего этого великолепия вы с большой вероятностью можете задеть носком ботинка не только использованную упаковку, но и собачьи экскременты, а порой и человеческие.
Похоже, дворники их игнорируют, поэтому будьте внимательны, смотрите под ноги, ведь вы в Мадриде...
Всем счастливых дорог!