Двадцать шестая часть. Взрыв в метро.
- Ждем... - Слова Константина как то резанули глубоко внутри и остановились пульсацией в голове Владимира Петровича. Ему казалось, что у него сейчас взорвется мозг, отчитывая секунды не только на часах, а на всей его кровеносной системе и когда стрелки часов достигли на циферблате ровно двенадцать, то ему показалось, что в его голове пробили куранты, но это раздался телефонный звонок. Владимир Петрович посмотрел на Константина и немного помедлив включил семафор: Старший следователь по особым делам слушает... - но его перебили:
- Владимир Петрович, у нас Чрезвычайная ситуация! В Метрополитене в нескольких местах произошли взрывы. Нет, основные станции не пострадали только частично обесточены, взорвались законсервированные станции, те которые уже как несколько лет закрыты. Я пожарных уже вызвал и МЧС. Все как положено оцепили. Выезжаете? Хорошо, будем ждать.
Владимир Петрович посмотрел на Константина и проговорил: Поедешь? - Да - ответил Константин и они направились к машине Владимира Петровича. Ехали молча и каждый боялся произнести то, о чем думал. Наконец Владимир Петрович не выдержал и проговорил: Значит по сути взорвал станции ты один? А что еще тебе сказал твой гость? - и посмотрел на Константина.
- Он сказал, что Москва будет пустой, а тех кто останется в живых после катастрофы можно будет пересчитать по пальцам. Москва перестанет существовать. Ее уничтожит искусственный интеллект. Будет вирус и искусственный интеллект сочтет это за угрозу, поэтому уничтожит всех. Такое будет происходить не только в Москве, но и во всем мире. У нас только десять лет, чтобы предотвратить развитие искусственного интеллекта, а может и того меньше. А у вас есть зацепочка в тех документах, которые я вам передал, перечитайте их еще раз.
Владимир Петрович посмотрел на Константина и подумал, что не зря он встретил этого парня и не просто так, надо бы его на работу взять и учиться отправить в юридический, толковый будет следователь. К метро Партизанская они доехали быстро, дорога была свободна, не считая пожарных машин и полиции которые уже окружили здание Метрополитена. Владимир Петрович представил Константина его помощником и они спустились на станцию. Пахло гарью, хотя пожара нигде не было, но похоже дым шел из туннеля, а это значит в туннеле были проходы ведущие на законсервированные станции о которых мало кто знал.
На других станциях уже работали следователи и сотрудники Госбезопасности, но Владимира Петровича интересовала одна станция на которую они сегодня ровно в полночь должны были пойти, это законсервированная станция "имени Сталина". Он никогда на ней не был. Как ему так и Константину не терпелось узнать в каком она состоянии и возможно найти тела ребят, которые пропали при странных обстоятельствах. В сопровождении людей из МЧС и госбезопасности, Владимир Петрович и Константин в противогазах вступили в туннель и пошли по задымленному проходу, держа в руках включенные фонари.
Вытяжка не работала, так как все было обесточено и пройдя несколько метров они увидели клубы дыма. Идти дальше было не безопасно и повернули обратно на станцию, ожидая когда включится резервная вытяжка. Ждать пришлось до трех часов ночи. В это время Владимир Петрович связывался по телефону с другими станциями и было ясно, что открыть метро для входа пассажиров к половине шестого не удастся, потому что дым ощущался на всех станциях кроме отдаленных веток, но и их решили пока не открывать для безопасности граждан. Доложили мэру Москвы который дал указание задействовать максимальное количество автобусов для перевозки пассажиров метро.
Только к шести часам утра появилась возможность пройти безопасно к намеченной станции. Там уже работали сотрудники МЧС разбирая завалы. Как ни странно, но сама станция особо не пострадала, лишний раз давая повод подумать, что раньше строили на века, потому что колонны стояли как монолитные столбы, только немного закопченные от взрыва. Копоть показывала что здесь был взрыв, но определить что именно взорвалось не представляло возможности, только ограждения были разбросаны в разные стороны. Но взрыв был, так как воздух пах тротилом и еще каким то непонятным веществом похожим на запах горелого мяса. Могло показаться, что здесь жарили шашлык, но никаких кусков мяса нигде разбросано не было.
Да и трупов на станции не обнаружено и Владимир Петрович подумал, что если и был взрыв, то тот кто его устроил сработал очень чисто и безукоризненно. Владимир Петрович еще раз посмотрел на Константина, но ничего не сказал. Ясно было одно, если на этой станции и происходили какие то странности, то больше они происходить не будут. Пока не будут. Он вспомнил про десять лет о которых говорил Константин. А потом? Неужели Константин сказал правду? Неужели Москва действительно будет уничтожена искусственным интеллектом? Неужели случится катастрофа и погибнут миллиарды людей? В голове мысли прокручивались мозаикой не совпадая ни в какие пазы.
Документы...Константин уже который раз напоминает ему про документы. Что-же он в них такое упустил? Он сказал, что там есть одна маленькая зацепка, которая поможет разгадать эту головоломку. Владимир Петрович еще раз осмотрел колонны и увидел, как Константин разглядывает что то на стене. Подойдя поближе Владимир Петрович обратил внимание на символы, которые уже фотографировал Константин.
- Вот вам и разгадка Владимир Петрович, с этого и топайте. Этот логотип вы найдете и в документах. Ищите пока не поздно и выйдете на нужный след. - и показал на небольшую эмблему. Владимир Петрович стал разглядывать эмблему и вспомнил, что такая имеется у одного их сотрудника, которого недавно прислали в их отдел. А может уже и не у одного? Вот оно что! Выходит они уже контролируют весь город, а он об этом и не догадывался. Значит по этой эмблеме они смогут вычислить логотип компании, которая и производит фантом. Посмотрев на Константина он сказал:
- Поехали оформим тебя внештатным сотрудником. Мне одному не справиться, а ты парень толковый и мы вдвоем быстрее разберемся. Я тебя в юридический протолкну. Давай решай, думать некогда когда на кон поставлены жизни людей, а чтобы открывались все двери нужен диплом. Спорт это хорошо и он никогда не лишний, как никак физическая подготовка. Мне сдается, что там в будущем ты уже все решил, так что поехали, впереди у нас предстоит большая борьба, но к ней надо подготовиться...
Конец первой книги. Вторая книга первая часть
12