Очередное обычное утро. Будильник прозвонил в 5-45. В 6-50 был уже на складе. Хотя время раннее, но очередь из курьеров, так же как и я на своих автомобилях, уже скопилась приличная, около 30 человек. А на складе всего 4 человека собирают тележки с заказами. С перекурами, разборками с их начальником и в целом в очень неторопливом режиме.
Ждать так можно от часа до бесконечности, в зависимости от не пойми чего. В этот день мало того, что ждать пришлось всего около 2 часов, так еще и сюрприз. Маршрут дали необычный. Какой-то постоянный курьер не вышел и мне выдали его маршрут. А он примерно на 100 км дальше, чем обычно ездил я. Если точнее, то Руза и ее окрестности. Включая деревни и дальше Рузы.
Выдали 45 заказов. Плюс такого маршрута в том, что каждая точка оплачивается ощутимо выше. 200 рублей вместо 110. То есть максимально можно было теоретически заработать 9000. Но это сильно в теории. На практике от четверти до трети клиентов посылки в этот день не получает из-за них же.
Но в тот день многое пошло странно. Доехав из почти центра Москвы до первого адреса под Рузой, начал обзванивать вторую часть адресов, штук 10, которые повезу в ближайшие 2 часа. И они начали отваливаться один за другим. Ни о какой четверти отказавшихся речи уже не шло.
По состоянию на час дня у меня оставалось в доставке примерно 20 доставок. А из первых 25 удалось доставить всего около 10. Обзвонив еще 10, я понял, что финансового смысла в доставке остальных заказов просто нет., так как половина опять не сможет принять доставку.
Пришлось звонить в офис логистам. Они футболили от одного к другому и наконец пообещали заплатить минимальную ставку в 5 500 рублей. Я согласился развезти все то, что согласны сегодня принять оставшиеся клиенты. Маршрут продолжился.
Примерно в 6 вечера, разворачиваясь во дворе одного из пгт, наехал колесом на острый угол камня от пешеходной дорожки. Колесо просто порвалось. Пришлось разгружать багажник от посылок и доставать докатку. Причем закреплена у полу машины она была пластиковой гайкой. Она закисла и заклинила. Открутить ее никак не выходило. Пришлось просто разбить ее баллонником. Представляю эту картину со стороны. Грохот, разлетающиеся пластиковые осколки и сложенные рядом различные посылки.
Проковырялся не меньше часа, но докатка в итоге оказалась на положенном месте, посылки обратно погружены и движение продолжилось. Ура!
Но радость была не долгой. Буквально метров через 300 докатка просто с хлопком сдулось и болталась на своем диске.
Вот тут и стало грустновато. До дома больше 100 км, время позднее и никакие шиномонтажи уже не работали. Речи о доставках уже не шло. Пришлось включать аварийку и на скорости 15-20 км в час просто плестись до цивилизации. Через полчаса пути, с остановками каждые 5-7 минут для пропуска потока, набрел на открытый шиномонтаж, где за 500 рублей продали мне старую шину нужного размера, установили ее на диск и поставили на машину.
Благодаря этим добрым людям, уже через 2 часа я был дома. Время было к полуночи. А в 6-30 - 7 часов утра уже снова нужно быть на складе.
В итоге, заплатили как и обещали, 5 500. Из них 500 рублей ушло на колесо, около 1500 на бензин. Итого осталось 3000. Из которых еще 6% выплачивается налог.
Как считаете, стоит гонять свою машину на подобные маршруты или отказываться от них?