Из этой статьи вы узнаете, какие диагностические приемы и инструменты применяются специалистами по тейпированию во время лечения и реабилитации пациентов.
Информация будет полезна мануальным терапевтам, массажистам-реабилитологам, спортивным тренерам, а также специалистам, желающим изучить методику тейпирования для применения в своей практике.
Первый и наиболее часто используемый специалистами по тейпированию вид диагностики – мануально-мышечное тестирование.
1. Мануально-мышечное тестирование
Принцип этого тестирования заключается в том, что сначала специалист находит нормотоничную мышцу-индикатор.
Мышца-индикатор – это нормальная мышца, сила которой при нагрузке сохраняется.
При стандартном тесте используются две группы мышц с одной стороны тела и две группы с другой, а именно мышцы в плечевом суставе, отводящие и сгибающие руку. Можно выполнять, когда пациент стоит, сидит или лежит.
Однако, с помощью этого теста можно выявить состояние тонуса практически любой мышцы, а также диагностировать мануально-мышечные цепи. Также ММТ можно использовать при работе с крупными мышцами, кросс тейпами для определения направления и др. Это основной универсальный инструмент всех специалистов по тейпированию.
2. Кольцевой тест Омура
- Упрощенный кольцевой тест
- Кольцевой тест Омура на временный контакт
Этот тест можно применять вместо мануально-мышечного теста. Но, как правило, его используют в кросстейпинге для выявления сильных и слабых точек, направления кросстейпов, а также при работе с мелкими мышцами.
Упрощенный кольцевой тест подойдет только для работы с другим человеком, а тест на временный контакт можно применять и на себе самостоятельно без помощи других.
3. Тест направленной провокации
– это рецепторное воздействие на покровные ткани, чтобы спровоцировать мышцу на укорочение или на удлинение.
При выполнении этого теста заранее неизвестно, почему та или иная мышца находится в дисфункции, но нужно спровоцировать эту мышцу, чтобы она вернулась к возможности держать нагрузку.
У направленной провокации очень короткий срок действия – 3-5 секунд. И используется она для того, чтобы смоделировать будущую аппликацию.
По результатам направленной провокации тейп всегда накладывается в сторону, противоположную успешной провокации.
После наложения тейпа выполняется повторно мануально-мышечный тест, результат которого показывает способность мышцы сопротивляться нагрузке.
4. Активный и пассивный тест
Когда пациент обращается, например, с болью в плечевом суставе при отведении руки в сторону, причины боли нам неизвестны. Это могут быть мышечная дисфункция, дегенерация сустава, нарушение положения костей сустава друг относительно друга, неадекватное трение суставных поверхностей и пр.
В первую очередь специалисту нужно определить, что корректировать, мышцы или сустав. Для этого выполняются активный и пассивный тесты.
Активный тест, когда пациент выполняет отведение руки и говорит, какое конкретное движение вызывает у него боль в плече.
Пассивное отведение, когда пациент расслабляется, и специалист за него сам поднимает руку и выполняет движение отведения.
И если боль при пассивном движении снижается, то это говорит о том, что проблема приоритетно мышечная, так как во время пассивного теста заинтересованные мышцы отключены, а специалист выполняет движение за пациента.
Если при пассивном тесте боль такая же или даже более выраженная, значит проблема связочно-суставного характера. Выключение мышц в данном случае дестабилизирует сустав, и получается либо сохранение болезненных ощущений, либо их усиление.
Если пассивный тест дал сохранение болевых ощущений, нужно использовать тесты на поддержку сустава: компрессию или декомпрессию.
5. Компрессия и декомпрессия
Компрессия – сжатие, декомпрессия – разжатие.
Компрессия сустава, когда специалист прижимает руку в плечевом (или другом) суставе к телу, а пациент выполняет движение, ранее причинявшее боль. Если боль при этом уменьшается, значит нужна компрессионная аппликация, направленная на поддержку сустава.
Если боль сохраняется, специалист пробует выполнить декомпрессионное действие. И если движение с декомпрессионной поддержкой не вызывает боли у пациента, или болевые ощущения уменьшаются, значит по результатам такого теста нужно будет выполнить декомпрессионную аппликацию.
6. Ротационный тест
Проводится аналогично предыдущим тестам в связке с выполнением пациентом болезненного движения.
Только перед этим пациент разворачивает руку (или ногу) наружу или во внутрь, то есть создает предварительную наружную ротацию (супинацию) или внутреннюю ротацию (пронацию) искусственно.
По результатам этого теста клеится спиральная аппликация для придания конечности положения с той ротацией, при которой пациенту было менее болезненно выполнять движение.
Некоторые тесты специалисты могут комбинировать между собой для определения наиболее эффективной итоговой аппликации для каждого конкретного пациента.
7. Визуальная оценка
Это тест, который проводится на протяжении всей работы с пациентом, когда специалист визуально оценивает амплитуду движения, симметричность выполнения и пр.
Шаг 1. Специалист оценивает изначальное состояние и амплитуду движения.
Шаг 2. Оценивается результат после каждого теста, насколько улучшилась/ухудшилась амплитуда движения.
Шаг 3. Ретест после наложения аппликаций. Когда оценивается состояние движения или наличие/отсутствие болевого синдрома после проведенной работы.
8. Тест на баланс
"Толчковый" тест на баланс дает специалисту понимание, в каких структурах у пациента проблемы, которые могут служить первопричинами имеющихся нарушений или болей.
Дисфункции опорно-двигательного аппарата зачастую выступают такими первопричинами. Но с помощью несложной диагностики специалист видит, где именно, в каком отделе позвоночника могут быть нарушения.
9. Проверка амплитуды движений нижних конечностей на трехлучевом Y-тренажере
Если у пациента имеются дисфункции нижних конечностей, есть проблемы с коленными суставами или мышцами, то практическое выполнение им заданных движений на FMS Y-Balance Test Kit указывают специалисту на то, где имеются ограничения.
Все перечисленные диагностические инструменты, а также другие из области кросстейпирования, изучаются на курсах Учебного центра BBalance.
От того, насколько хорошо специалист владеет всеми существующими диагностическими приемами, будет зависеть глубина проработки той или иной проблемы каждого отдельного пациента.
Если вас заинтересовали учебные программы Международного Учебного центра BBalance, на которых можно изучить описанные в статье диагностические приемы, рекомендуем ознакомиться с программой очного семинара "Тейпирование в реабилитации" https://bbalance.ru/rehab_taping, а также одноименным онлайн-курсом https://bbalance.ru/rehab_taping_online.
Учитесь только у профессионалов!
Текст: Александра Хохловская по материалам В. Гайта.
#bbalance #валентингайт