Приветствую коллеги. Крупный карась очень осторожный в отличие от ладошечного, поэтому главная задача рыболова выманить "кабанчика" в точку лова, а делают это при помощи прикормки.
Наиболее распространенной ошибкой у рыболовов являются не плотно скатанные шары из прикормки, которые при ударе об воду сразу рассыпаются, а ведь этот шар должен достигать дна целым. Когда прикормочный шар разбивается об воду, он создаёт облако мути, тем самым привлекая мелкого карася, уклейку и прочие мелкие хвосты. Наша задача доставить прикормку на дно в целостности, для этого нужно применять достаточную силу, когда лепим шары.
Ещё один важный момент, я уже говорил о нём в предыдущих статьях, и говорить буду в последующих - мешайте шары с прикормкой в пропорциях 50 на 50 с грунтом из водоёма. Такой способ даст шарам прочности, а у рыбы пропадёт подозрение к прикормке, в большинстве случаев даже наоборот вызывает интерес.
При таком методе прикормочные шары опустятся на дно целые и будут распадаться в течении 10-15 мин. Крупный карась, который ищет пищу именно на дне найдёт нашу точку ловли и задержится на ней.
С главной ошибкой разобрались, осталась менее главная, в которой рыболовы используют прикормку светлых оттенков. Когда предмет охоты - трофейный карась, стоит подбирать прикормку под цвет дна, учитывая что карась зачастую обитает в водоёмах, где илистое дно, то и прикормка должна быть тёмная.
Светлый прикормочный шар наоборот будет пугать крупного карася своей неестественностью. Так же на фоне светлой прикормки он будет более заметен для хищника, а если крупный карась уже имел опыт встречи с хищником, то он уже ни за что в жизни не подплывёт к такой прикормке, в отличие от непуганой мелочи.
Ну и на последок хочется обратить внимание на саму кашу для прикорма. У всех рыболовов свои рецепты, но я уверен что многие заметили, если в кашу добавить именно только что обжаренные и перемолотые семечки подсолнуха - рыбалка начинает играть другими красками (не большой совет новичкам) 😉