Найти в Дзене

Московские улицы с самыми странными названиями.

из открытых источников
из открытых источников

Улицы Москвы протянулись на многие километры. Если три тысячи московских улиц расположить в одну линию, то получится прямая, превышающая в длину расстояние от Москвы до Берлина. Так, что, друзья мои, в Москве есть где пройтись. Гуляя по московским улочкам и переулкам, невольно задаешься вопросом: откуда взялись их названия?

Вообще, считается, что первая московская улица, которая попала в хроники, называлась Великой. О ней сохранилось упоминание в летописи 1468 года.

Великая располагалась на территории современного Зарядья. Улица, по мнению археологов, вела от Кремля к берегам Москвы-реки и была частью Владимирской дороги (ее также называли Великой Владимирской дорогой).

Древняя Москва (фото репродукции из открытых источников)
Древняя Москва (фото репродукции из открытых источников)

Москва, как практически все древние города, устраивалась по принципу слобод. В каждой слободе, так сказать, компактно проживали представители одной или смежных профессий или национальности. Многие улицы и переулки переняли названия слобод.

В Плотниковом и Серебряном переулках проживали плотники и мастера серебряных дел, на Мясницкой улице размещались мясники, а на Моховой торговали мхом.

Московский торг (фото репродукции из открытых источников)
Московский торг (фото репродукции из открытых источников)

Маросейка и Хохловский переулок достались городу от проживавших там выходцев из Малороссии, Грузинские улицы и переулки конечно же укажут нам на место жительства грузин.

Многие улицы и переулки получили свои названия от церквей и монастырей, расположенных на них: Варварка, Ильинка, Воздвиженка, Петровка, Сретенка, Никольская и другие…

Улицы, продолжением которых были дороги, разбегавшиеся в разные стороны от Первопрестольной, принимали названия по направлениям дорог: Тверская, Дмитровка, Ордынка.

Улица древней Москвы (фото репродукции из открытых источников)
Улица древней Москвы (фото репродукции из открытых источников)

С такими улицами разобраться довольно легко, но некоторые названия могут поставить в тупик и вызвать недоумение.

Кто на арбах ездил по Арбату, кого щипали на ул. Щипок, кто кого зацепил на ул. Зацепа, о каких маленьких врагах идет речь в названии ул. Сивцев Вражек? Давайте разбираться.

Начнем, очевидно, с самой известной и популярной среди пешеходов московских улиц – Арбат. По поводу происхождения названия "Арбат" существует немало версий. Есть мнение, что оно появилось от прилагательного "горбат", от слова "арба", но по разным причинам эти предположения признаны неверными. Наиболее обоснованной с научной точки зрения считается версия, что это слово имеет арабские корни - "рабад", "рабат", что в переводе означает "пригород". Вероятно, это слово принесли крымские татары или восточные купцы, приезжавшие в Москву с товарами.

Улица Щипок. Существует версия, что название идет от измененного урочища Щупок. В этом месте располагалась таможенная застава, где специальным железным прутом («щупом») проверяли въезжающие в город обозы сена и соломы, чтобы купцы тайно не провезли в них облагаемые пошлиной товары. С этим таможенным постом неразрывно связана и следующая улица.

Улица Зацепа. Легенда гласит, что был устроен вал, или цепь, за которою досматривались въезжавшие в город возы и свидетельствовались острым длинным железным прутом, или щупом — нет ли между сеном, соломой и другой поклажей, вина, местность эта и названа Зацепою, то есть находящейся за названной цепью.

Улица Сивцев Вражек. Название XVII века произошло от небольшого овражка («вражка»), по дну которого текла речушка Сивец (или Сивка), известная с XIV века, название своё получила по «сивому» (серому) цвету воды.

Улица Ленивка. В разное время улица также называлась Ленивый Торжок и Ленивый Вражек. Скорее всего, название происходит от название рынка (торжка), а ленивым он назывался потому как торговали не с лотков, а сразу с телег. До 1936 года это была самая короткая улица Москвы. На сегодняшний день пальма первенства у улица Венецианова в посёлке «Сокол», которая короче Ленивки на 112 метров, так как является тупиком длиной 48 м.

К стати, с XVII века вплоть до 1938 года Ленивка не обрывалась в Москва-реку, она продолжалась каменным Всехсвятским мостом. Мост разобрали после строительства по соседству Большого Каменного моста.

Место, где стоял Всехсвятский мост
Место, где стоял Всехсвятский мост

Есть в Москве улица с названием Золотая. Вот только никакой романтики в происхождении названия нет. И с мастерами золотых дел она не связана. Название свое улица приняла от совсем другой профессии. До революции на этой улице стоял огромный ассенизационный обоз. В Москве еще не было канализации, а вот выгребных ям полно, содержимое выгребных ям называли "ночным золотом", а очищали их как раз золотари.

Золотари в Москве (Асенизационный обоз) (фото из открытых источников)
Золотари в Москве (Асенизационный обоз) (фото из открытых источников)

Улица Матросская тишина. Как мне кажется, очень известная московская улица, вот только откуда такое название? Москва стала портом пяти морей лишь в Сталинскую эпоху и матросов в Москве отродясь не было. Оказывается, в этом районе был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Чтобы обеспечить старым матросам спокойствие, был издан указ, согласно которому по данной улице не могли ездить кареты и повозки. Так она и стала «тихой».

Кривоколенный переулок. Ну здесь все прозрачно. Уже в XVIII веке его именовали Кривое Колено, а в 1901 году он получил нынешнее название. А всё потому, что этот переулок очень извилистый — он дважды меняет свое направление, причем практически под прямым углом.

Обыденские переулки. Все три Обыденских переулка получили название по церкви Ильи Пророка Обыденного, построенной, по преданию, верующими по обету обыденкой, то есть за один день.

Раушская набарежная. Свое современное название получила в 1-й половине XIX века по находившимся в этой местности с XV века ровушек (маленьких рвов) — канав, отводивших воду из пойменных земель Замоскворечья (засыпаны в 1835 году). Существовала также форма Роушская набережная.

Мажоров переулок. Если кто помнит группу ДДТ, то ему сразу на ум приходят строки: «Раскройте рты, сорвите уборы, по улице чешут мальчики-мажоры». Но, конечно же к «золотой молодежи» название никакого отношения не имеет. Семеновские улицы, в районе которых находится переулок, получили свое название в честь села Семеновское, в котором размещался оркестр Семеновского гвардейского полка. А переулок назвали в честь должности тамбурмажора.

Тамбурмажор оркестра Министерства обороны России (фото из открытых источников)
Тамбурмажор оркестра Министерства обороны России (фото из открытых источников)

Ну и в качестве вишенки на торт. Имеется в столице улица с чудовищным названием Аллея Пролетарского Входа, она ведет вглубь Измайловского парка. Куда пролетарии входили никто не знает. Единственная версия говорит о том, что эти самые пролетарии в массовом порядке каждое утро шли на работу на предприятия, которые располагались в начале улицы. Забавно, что Аллеи Пролетарского Выхода, ну по крайней мере в Москве, не существует.

Есть в Москве еще множество улочек и переулков со смешными и странными названиями. Пройдитесь по городу, разыщите их, насладитесь ими, а потом прочитайте их историю.