Смысл этих загадочных пятилитровок – не дать проникновению нечистой силы и прочей нечисти. Крестьянская бабушка, которая учила меня в детстве огородничеству, частенько перед наступлением ночи выливала под забор у дома воду от растворения уксуса. «Туда нечистая сила и так не сунется», – говорила она.
Кроме того, пятилитровки используют в качестве временного хранилища воды, если нет родника, колодца или скважины.
Существует несколько версий применения подобных конструкций. Некоторые используют их для размораживания холодильника, другие для орошения огорода. Но наибольшее распространение получила такая версия.
При раскопе дачного участка на видных местах можно наблюдать пятилитровые бутыли или другую подобную ерунду. Старая добрая традиция все увозить с дачи на следующий сезон, чтобы не потерять накопленное, заставляет огородников закапывать эти емкости под своими овощами и зеленью.
Изучение этого вопроса привело меня к следующим выводам.
1. Избавиться от такого хлама можно без особых усилий. Открыть крышку, отвинтить или открутить и вынуть пробку. Аккуратно вылить содержимое под корни растений, которые растут на огороде.
2. Когда вода вытечет, ее тоже можно использовать в качестве удобрения.
3. Даже если заглубить емкости под большой куст и под ним разбить маленький огород, все равно почва удобрениями не напорется. Ведь каждый пятый стакан воды в такие бутылки идет.
4. У кого дача находится на склоне или примыкает к оврагу, можно зарыть по горловину в землю трубы с водой. Они не дадут воде размыть ваш урожай.
5. Нет необходимости закапывать емкость на глубину 30-40 см. В конце сезона или весной-летом, когда земля начнет просыпаться, а осенняя листва будет собирать по ней влагу, лучше использовать нашатырный спирт.
6. Урожай стоит хранить в таких приспособлениях только до весны. После того как вода перестанет поступать, в землю лучше засыпать грунт.