Поколение Z – это люди, родившиеся с 1997 по 2012 годы. Они с детства окружены гаджетами, и они первые, кто с самого рождения живёт в цифровом пространстве. Это наделяет детей (и взрослых) поколения Z особыми чертами.
Мы в этой статье решили разобраться, какие трудности есть у этого поколения, чем они вызваны и что с ними делать. А ещё – за счёт чего поколение Z «выигрывает» у остальных.
Бестактность
Цифровое пространство – это пространство без границ. В нём можно говорить что угодно, а потом свернуть в соцсети вкладку и не отвечать за последствия. Поколение Z общается преимущественно в соцсетях и мессенджерах, и это размывает границы и нормы общения.
Тактичность развивается именно с тактильностью. Предыдущие поколения в детстве играли друг с другом на улице, взаимодействовали вживую. На любую свою реплику они видели мгновенную реакцию и таким образом понимали, что человека обижает, а что ранит.
Поколение Z иногда может вести себя бестактно: слишком панибратски общаться со старшим или высказывать свое мнение в грубой форме.
Открытость к информации, высокая обучаемость
В детстве мозг впитывает информацию как губка. Поколение Z родилось в то время, когда в мире происходили глобальные и быстрые перемены. И дети этого поколения даже не задумывались о том, как же им приспособиться. Для них обучение и познание так же естественно, как для других поколений письмо, дыхание, приём пищи.
У поколения Z буквально заложена программа для постоянного обучения. «Век живи, век учись» для них не просто поговорка, а очевидная вещь.
Завышенные ожидания и депрессии
Не совсем понятно, с чем это связано: с образами блогеров из соцсетей или высокой самооценкой. Часто поколению Z трудно принять, что на начальной позиции им будут платить «копейки».
Несоответствие реальности ожиданиям часто становится причиной выгорания и депрессии. Чтобы их избежать, поколению Z стоит сосредоточиться не на самой цели, а на процессе её достижения.
Порой поколению Z кажется, что им чего-то «недодали». У какого-то друга родители богаче, и поэтому он смог поступить в хороший университет. А у какого-то всё получается быстро и легко – «вот бы мне так!». Поэтому поколение Z и хочет охватить «всё и сразу», чтобы не чувствовать себя хуже других. Чтобы им наконец всего «додали». На фоне этого – завышенные ожидания от работодателей, выгорание и депрессии.
Клиповое мышление
Клиповое мышление присуще всем поколениям. Это поверхностное восприятие информации без изучения источников и без вникания в суть. Соцсети любезно подливают масла в огонь: этому способствуют короткие видео, недлинные посты и ленты, испещрённые яркими фото.
Это побочный эффект избытка информации и контента. На вдумчивое и долгое изучение просто нет времени.
Семья и отношения – на втором месте
Для поколения Z гораздо важнее карьера и самореализация, чем построение крепкой семьи. У нынешних молодых людей и подростков успех измеряется уровнем знаний, богатства, должностями. Если при этом у человека нет супруга или детей, то это не является зазорным.
Вместе с тем поколение Z очень ценит общение. И из-за того что «зумеры» больше общаются в чатах, они больше полагаются на факты, чем на эмоции.
Все поколения разные, но это вызвано потрясениями и изменениями. Если мир продолжит развиваться так же, как сейчас, то особой разницы между поколением Z и следующим не будет. Но в любом случае нам нужно учиться понимать друг друга – как своих детей, так и своих родителей.