Как вы относитесь к такой истине “Человек есть то, что он ест”? Действительно, если задуматься, то из чего состоит наша еда? И какие продукты можно купить при походе в магазин?
Наверное, каждый из нас несколько раз в жизни потреблял колбасу. Ну, а из чего ее делают сейчас? Должно быть из мяса. Но какого? Если вы будете разбираться, то обнаружите, что колбасное мясо - это размолотые кости с остатками или говядины, или свинины, или индейки, а также соя, крахмал или мука плюс вкусовые добавки, чтобы колбаска стала привлекательной и вкусной.
А если наша еда больше похожа на мусорную, то она просто перегружает организм вредными жирами, сахарами, консервантами, всякими красителями и т.п. В конце концов ему приходится туго, и он подает сигналы: у меня тут болит, у меня там болит; сделай что-нибудь, иначе тебе каюк.
И как же помочь себе в такой ситуации? - Покупая продукты, внимательно изучайте информацию на упаковке товаров.
Прежде всего - это состав продукта
Как правило, производители любят использовать обозначения Е-добавок, не указывая, что за ними скрывается. Поэтому полезно знать список опасных и подозрительных Е-шек. Напомню о некоторых из них:
Е223 - консервант пиросульфит натрия
Может вызывать аллергические реакции и заболевания пищеварительной системы.
Е338 - подкислитель ортофосфорная кислота (кока-кола, пепси-кола и пр.)
Вымывает кальций из зубов и костей, который используется организмом для восстановления кислотно-щелочного баланса.
Кстати, колу можно использовать как моющее средство!
Е621 - вкусоусилитель глютамат натрия
Негативно влияет на сетчатку глаза, может вызывать аллергические реакции. Теряется чувство настоящего вкуса, способен вызывать зависимость как “наркотик” к такой еде.
Е220 - диоксид серы с консервирующими и отбеливающими свойствами
(пиво, алкогольные и безалкогольные напитки; уксус, соки, сухофрукты)
У астматиков вызывает аллергические реакции.
Ну, и много других Е-шек, список не очень полезных из них вы можете дополнить для себя сами.
Внешний вид продукта
Смотрите не только на красивую упаковку, но и убедитесь в натуральности продукта. Пример с той же колбасой:
- вареная колбаса на срезе не должна быть яркой и неестественно-розовой, цвет натуральной колбасы сероватый;
- копченая колбаса не должна сильно пахнуть дымом, а резкий аромат специй не в пользу ее качества. Если видите белый налет на палке копченой колбасы, смело покупайте. Это соль выступает на мясе, а значит колбаса высокого качества;
- внешне копченка выглядит еще и сморщенной, так как в ней не должно быть много влаги. А если оболочка гладкая, то в ней есть соя и крахмал;
- и вообще обращайте внимание на сроки хранения, цены (не дешевле самого мяса), изготовление по ГОСТу.
Еще один важный продукт - это хлеб. Полезным является цельнозерновой. Но если в составе на первом-втором месте стоит мука высшего или даже первого сорта, то такой хлеб не может быть цельнозерновым.
Делаем вывод из всего этого. При походе в супермаркет решите для себя, какие продукты можно покупать, а про какие лучше забыть или выбирать с осторожностью.