В то время как первое правило тревожного человека звучит так: «распознавать опасность»; второе его правило звучит так: «возводить опасность в катастрофическую степень».
Люди, которые страдают от собственной тревожности, в мыслях склонны рисовать самые неблагоприятные прогнозы. При этом, если эти прогнозы воплотятся в реальность, то тревожный человек убеждён в том, что последствия будут ужасающими и невыносимыми.
Например, если человек потеряет работу, то его карьера непременно потерпит абсолютный крах. Если он с кем-то поругается, то отношения обязательно разрушатся. Если он поранился, то обязательно произойдёт заражение крови и он умрёт.
Также у этих людей появляется склонность возводить опасности в катастрофическую степень даже в совершенно обыденных жизненных ситуациях.
Примеры: Когда мимо человека проходит собака, он может представлять то, что она на него набросится и разорвёт его в клочья. Проезжая на машине по мосту, тревожный человек будет представлять тот момент, что машина попадет в аварию и вылетит с моста прямиком в бурлящую реку, а выбраться из машины не удастся.
У мыслей и фантазий нет границ… Проблема усугубляется тем, что помимо придумывания самых неблагоприятных прогнозов в различных ситуациях, тревожные люди часто убеждены в том, что эти прогнозы непременно окажутся реальностью, если не будут предприняты необходимые меры по их предупреждению. Тревожные люди могут быть убеждены в том, что совершенно нет времени на то, чтобы искать какую-то дополнительную информацию, просить совета. Даже если рационально видно, что нет нужды сейчас что-то делать, то на эмоциональном уровне тревожный человек может считать, что необходимо всё решать сиюминутно. В результате убеждения, что всё пугающее непременно случится, человек может прилагать множества усилий, чтобы решать эту на самом деле ещё несуществующую проблему и при этом не уделять должного внимания каким-то другим задачам, которые действительно важны в настоящем времени.
Также, считаю важным отметить, что порой сами тревожные мысли могут начать восприниматься человеком как нечто угрожающее и это он также может возводить в степень катастрофизации. Тревожный человек может быть убежден в том, что если тревожащие мысли закрутились в голове, то он уже находится в беде, что эти мысли уже сами по себе, несомненно, навредят ему. Человек может считать, что если эти мысли будут продолжать появляться, а он не сможет их прогнать, то это приведёт к ужасающим последствиям.
- Ещё о тревожности: 🐇⚡️ Тревожность. 1 правило тревожного человека
Представьте, как живётся человеку с такими внутренними убеждениями и установками, в каком напряжении человек живёт. Подумайте над тем, имеется ли у Вас в жизни такое правило: «возводить опасность в катастрофическую степень». Готовы ли Вы и дальше отдавать свою жизнь во власть данному правилу или время пришло дать себе свободу от этого?
Плейлист в YouTube: ⚡️ Тревожность. Чувство тревоги
P.S. Подпишись на канал в Дзен, в YouTube. Ставь 👍 делай репост.