Таджикистан проводит мобилизацию, Китай укрепляет короткий участок афгано-китайской границы, а Кабул опять засылает гонцов в Москву. Всё это - последствия бесславного окончания двадцатилетней военной экспедиции США и союзников в горную страну, которую негласно называют "кладбищем империй". Когда в апреле нынешнего года американский президент Байден объявил о полном выводе американского экспедиционного корпуса, (читайте материал по активной ссылке) вряд ли кто-то полагал, что события будут развиваться так быстро. Но не прошло и трёх месяцев, как запрещенный Талибан появился в ближайших окрестностях Кабула и стремительно распространил своё влияние по всей стране. Даже в тех местах, где местная власть, державшаяся на американских штыках и беспилотниках, казалось, контролировала ситуацию. Например, в Бадахшане, северной провинции страны, имеющей протяженную общую границу с Таджикистаном. Информация о прорывах в Таджикистан солдат правительственной армии Афганистана, ищущих спасения от возмездия талибов, приходит чуть ли не ежедневно. Но главным событием последних дней стало сообщение о бегстве американских войск с авиабазы Баграм, главного логистического центра всей афганской операции США. Это было именно бегство. Ранним утром 5 июля афганский персонал обнаружил, что все иностранные военные без предупреждения покинули территорию базы.
Название Баграм по-особенному звучит для наших людей, заставших эру советского военного присутствия в Афганистане. Именно военные инженеры из СССР привели небольшой аэродром, построенный в середине 50-х, к состоянию крупнейшего объекта, способного принимать как боевые, так и большие транспортные самолёты. Здесь начинался масштабный ввод наших войск. В июле 1979 года сюда прибыли бойцы 111-го воздушно-десантного полка, первого официального подразделения Советской армии в ДРА. За десять последующих лет аэродром стал главными воздушными воротами советского контингента, площадью в 130000 квадратных метров. Помимо транспортной авиации, здесь базировался полк советских штурмовиков Су-25. "Грачи" были особо востребованными машинами в условиях Афганской войны.
После ухода Союза, "Баграм" оказался на линии соприкосновения армий запрещенного Талибана и Северного Альянса и был почти полностью разрушен. А в 2002 году на разваленную гражданской войной базу пришли американцы, перестроив всё на свой манер. С шикарными военными городками на тридцать тысяч солдат, зоной развлечений и даже секретной тюрьмой, где содержалось до 600 заключенных. Баграм был настоящим государством в государстве. Почивший недавно экс-министр обороны США Дональд Рамсфельд, один из идейных вдохновителей афганского вторжения, утверждал, что в базу были вбуханы десятки миллиардов долларов. Старик совсем немного не дожил до минуты позора. В течении считанных часов Баграм вновь осиротел.
Сейчас вряд ли что-то может помешать талибам взять под контроль весь Афганистан, вплотную приблизившись к российской сфере влияния. Полным провалом назвали бегство из Баграма армии США и её союзников газета "Вашингтон пост" и многие другие западные издания. Теперь эту кашу, заваренную без малого двадцать лет назад, под благородным поводом борьбы с глобальным террором, придется расхлебывать сопредельным странам. В том числе и нам, как бы этого не хотелось.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо.