Сегодня я хотел бы поговорить на тему пищевого поведения🍽. Скажу сразу, это очень большая тема, которую я разбираю в рамках своей новой программы нормализации пищевого поведения.
Но сначала вспомним основы.
Пищевое поведение человека обеспечивает своевременное поступление в организм необходимого количества энергии, которая берется из пищи:
✔️Если пищевое поведение человека сбалансировано, то энергопоступление равно энергозатратам.
✔️Если пищевое поведение нарушено, то либо энергии поступает больше, чем нужно, либо меньше. При избыточном поступлении энергия подталкивает тело к увеличению метаболизма либо запасается в теле в виде гликогена (углеводы) или жировой ткани. При дефиците энергии тело либо снижает обменные процессы, выравнивая баланс, либо использует свои ткани в качестве источника энергии.
Исходя из этого, есть несколько терминов: пандеростаз, анаболизм и катаболизм.
▪️ Пандерастаз – механизм, позволяющий потреблять ровно столько энергии, чтобы тело компенсировало энерготраты. При правильной работе данного механизма человек потребляет только необходимое количество пищи.
▪️ Анаболизм – преобладание запасания энергии над расходом.
▪️ Катаболизм – преобладание расхода энергии над запасанием.
Определившись с общими понятиями, теперь обсудим, что влияет на активацию того или иного режима.
Начнем с гормональной истории, а именно гормоны грелин и лептин.
Грелин – это гормон (пептид) «голода», который вырабатывается в «дне» желудка (Находится сверху. Да-да, все логично!), если длительное время желудок пустой, и там накапливается определенная концентрация соляной кислоты, а также в случае выраженного снижения глюкозы в крови. После выработки он циркулирует в крови и связывается со специальными рецепторами GPCR, которые располанаются в гипоталамусе, что приводт к усилению поискового пищевого поведения и субъективного переживания чувства голода.
Помимо этого, данный гормон воздействует на свои рецепторы в поджелудочной железе, что в свою очередь снижает выработку инсулина. Данный механизм может также повышать чувство голода, так как именно инсулин проводит глюкозу в клетку.
❗️ Чем больше вырабатывается грелин, тем сложнее человеку управлять своим пищевым поведением, так как грелин влияет на лимбическую систему головного мозга, которая отвечает за «автоматическое» поведение в сфере питания, секса и защитного поведения.
Совсем другая история – лептин!
Это гормон (пептид) «сытости», который вырабатывается в жировой ткани. В отличие от грелина, лептин подавляет аппетит человека за счет блокирования нейропептида Y в гипоталамусе (об этом звере мы поговорим в другой раз). Если есть нормальная концентрация лептина и хорошая чувствительность его рецепторов, то человек может быть абсолютно спокоен и индифферентен к еде.
Как и грелин, лептин может подавлять выработку инсулина. Однако, в отличие от грелина, он также может формировать #инсулинорезистентность тканей (если много жира и много лептина), что является одним из пусковых механизмов развития сахарного диабета и ожирения.
Если возникает устойчивость к инсулину, то поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, что в свою очередь может приводить к набору веса за счет жировой ткани, а также повышению выработки лептина.
В итоге формируется порочный круг. Ситуация усугубляется тогда, когда формируется #лептинорезистентность, и клетки гипоталамуса перестают адекватно реагировать на гормон.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
P.S. Была ли статья полезной для Вас?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Если вы хотите не только читать статьи, но и смотреть полезные видео о здоровье, тогда подписывайтесь на мои каналы:
- группу ВКонтакте