Сегодня мы поговорим с Вами о сухих винах и категорических "НЕ" в гастрономической паре с этим напитком.
Сухие вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Такие вина обладают высокой плотностью, танинами и небольшой вязкостью.
Какие же рекомендации есть по гастрономической паре к сухим винам:
1. Красные сухие вина отлично сочетаются с мясом приготовленным на огне, а так же копченостями. К сухим красным винам подойдут так же твердые сыры и мясо птицы, причем это может быть не только домашняя птица (индейка, курица), но и дичь (утка, перепёлка).
2. Розовые сухие вина, такие как Пино Нуар составят отличную пару к морепродуктам и овощам. Чем экзотичнее и ароматнее будут овощи, тем лучше: артишоки, салат из болгарского перца, тушёная фасоль.
3. Сухие белые вина сочетаются с сырами, мясом птицы, а так же с фруктами. В гастрономической паре с сухим белом вином отлично сыграет стейк из красной рыбы и белая рыба на пару.
Исходя из всего выше написанного, можно сделать вывод, что сухие вина достаточно универсальный напиток к любому столу.
Однако, есть несколько ограничений по сочетаниям, о которых мы напишем ниже:
1. Красные белые и сухие вина нельзя сочетать с маринадами и соленьями. Уксус и специи содержащиеся в этих продуктах, сделают вкус вина горьким.
2. Чеснок цельный или содержащийся в салатах, мясе - притупит аромат вина.
3. Грибы (особенно маслята и грузди) - сделают вкус вина более маслянистым, вязким.
4. Рахат лукум, желе и другие десерты с желатином и пектином, не рекомендуется подавать к белому вину. Вместо сухого вина, Вы получите избыточную сладость.
5. Кофе изменит вкусовое восприятие вина, оно станет горьким, кислым.
Если Вы хотите насладиться органолептикой сухого вина - правильно подбирайте к нему гастрономическую пару! И вино ответит Вам изысканным вкусом и ароматом. А наши кависты в фирменных магазинах винзавода Мильстрим помогут с выбором.