Удивительное дело — оказывается, у очень многих художников есть картины, посвященные пасекам и пасечникам. За последние три дня мне в разное время попались четыре или пять репродукций. Ну, раз обстоятельства ненавязчиво намекали, решила "заняться темой" — поискать, кто ещё из живописцев изображал пасеки, и поделиться результатами своих поисков, выбрав из найденного наиболее нравящиеся мне работы.
Начнём с "Сельского вида" Алексея Саврасова. Весна. Перед нами открывается живописная панорама. Простор неба, птицы, река. Вдали, на горке, — деревня. Молодая ещё трава, начинающие зеленеть деревья, И слева, на первом плане, пчелиные ульи, расположенные рядом с цветущими деревьями.
Присмотревшись, замечаем у изгороди старика-пасечника. Впереди лето, жаркая пора. А сейчас ему надо подготовиться к сезону, чтобы пчёлы были здоровы и принесли много мёда. Светлая картина, воспевающая и красоту родной природы и труд людей.
Картина Крамского, думаю, известна многим. Сейчас мы знаем её под названием "Пасечник". А в письмах художника, на первых выставках и в каталогах для неё использовались и другие названия — "Старик на пчельнике", "Стар стал" и "На пасеке".
Думаю, в особых комментариях картина не нуждается. Яркий солнечный день, усталый старик-пасечник присел отдохнуть. Крамской показал один из моментов его долгой крестьянской жизни. В руке у старика коса-литовка. Видимо, начал скашивать траву, да не закончил — устал. Сил-то уже не так много, как в молодости. А дел с годами меньше не становится. Лето, жаркая пора — их особенно много. Приходится успевать, иногда позволяя себе небольшие передышки.
Следующая картина принадлежит кисти Ивана Ивановича Шишкина.
Этой картины я раньше не видела. Находится она в Великом Новгороде. Мы знаем Шишкина как "певца леса". И здесь, показывая пасеку, Шишкин пишет лес, небольшую речушку, к которой направляется старик-пасечник. Простой сюжет, но картину хочется долго рассматривать. Шишкин нечасто изображал людей на своих полотнах. И здесь он не акцентируется на фигуре пасечника, мы видим старика как бы издали, на фоне леса, ульев и небольшого домика с соломенной крышей.
Но при этом художник рассказал нам многое о жизни крестьянина, о его простой трудовой жизни.
Шишкин неоднократно изображал пасеки. На следующей репродукции представлена картина, написанная им в 1882 году. Здесь более яркие тона.
В небе стая птиц.
Иван Иванович был не только замечательным живописцем, но и прекрасным графиком. Можно убедиться в этом, глядя на следующую репродукцию.
Далее — пасека, изображенная Левитаном.
Совсем небольшая картина, размером как привычные нам листы формата A4. И на этом небольшом пространстве художнику удалось достоверно показать и лесной уголок, и довольно большую (я насчитала порядка 20 ульев) пасеку, и пасечника, энергично идущего по тропинке и что-то несущего в руках. И хоть пасечника мы видим со спины и издали, но понимаем, что этот мужчина моложе своих "коллег" на картинах Крамского и Шишкина.
И ещё одна пасека кисти Левитана — этюд для картины "Разлив на Суре".
Здесь мы уже находимся не вдалеке, а словно бы стоим возле улья, в густой траве. Вечереет, в природе спокойствие и умиротворение. Щемящий лирический пейзаж. Левитановские пейзажи всегда трогают что-то в душе, и этот этюд — не исключение.
А представленная ниже пасека, тоже написанная Левитаном, создаёт уже другое настроение.
И ещё одна левитановская пасека — акварельная.
Вот такие вот разные пасеки у Исаака Ильича. Но все очень родные, русские.
Николай Алексеевич Богатов (1854−1835), как и Крамской, показывает присевшего отдохнуть старика-пасечника.
Сидит он на траве, вытянув усталые ноги. Этот старик грамотный, и минутку отдыха использует для чтения — на коленях у него книга. Ульи на картине детально прорисованы, и мы видим пчелиные летки и наклоненные доски у них, приставленные, чтоб пчелам легче было попадать в свои домики.
Детально рассмотреть ульи можно и на картине Ефима Волкова (1844 - 1920).
Если на представленных выше картинах пасеки были лесными, расположенными вне селений, то на картине Николая Егоровича Маковского пасека расположена возле жилого дома, видимо, на украинском хуторе. Тут же цветут мальвы, пасутся гуси.
Следующая картина написана Иваном Павловичем Похитоновым (1850 - 1923 гг.). И отличается от других представленных в подборке картин тем, что написана на деревянной доске. И.П. Похитонов работал в технике миниатюрной живописи. Писал на небольших дощечках портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые произведения. В работе применял очень тонкие кисти, а также скальпели и рыбьи кости, пользовался лупой и специальными очками.
"Пасека", правда, не совсем миниатюра — по размеру она превосходит этюд Левитана. Но смотрите внимательнее! Заметили пасечника, сидящего на фоне избушки? Он словно замаскировался и сливается с ней.
Далее акварельная работа Зинаиды Серебряковой. Вернее, тогда она была ещё Зиной Лансере. Работа выполнена в 1900-ом году, когда Зинаиде было пятнадцать лет. Видимо, изображенная пасека находилась в родовом имении Нескучное под Белгородом.
И хранящийся в Русском музее акварельный рисунок Фёдора Васильева (1850-1873), талантливого живописца, умершего в 23 года. Большинству наверняка знакома его картина "Мокрый луг", находящаяся в Третьяковской галерее. А здесь вот такая пасека.
Я представила работы русских художников. Это не значит, что зарубежные живописцы и рисовальщики не уделяли внимания пасекам и пасечникам. Нет, у них тоже много таких работ. Но в рамках одной статьи невозможно охватить абсолютно всё, и я представила наиболее нравящиеся мне картины и рисунки. Выбор определялся личными предпочтениями. И именно работы наших русских мастеров, на мой взгляд, самые лучшие!
В качестве примера зарубежной живописи давайте посмотрим на картину литовского художника Владаса Диджёкаса (Vladas Didžiokas, 1889 -1942). Эта картина написана в 1938 г. И ульи на ней уже почти как современные — окрашенные, яркие, "весёлые".
На картине украинского художника Юрия Клапоуха можно увидеть современного пасечника-пчеловода в "обмундировании" — в белом халате, в шляпе с сеткой, закрывающей лицо. Он осматривает "подопечных": здоровы ли, сколько мёда насобирали, не пора ли его качать. В руках у него "дымарь", дымом он отгоняет пчёл, чтоб не жалили руки. Хотя пчеловодов пчёлы регулярно жалят, не без этого. Но они уже не столь чувствительны к пчелиным укусам, как обычные, далёкие от пчеловодства, люди.
Картина московского художника Николая Анохина понравилась мне контрастом между высокими могучими дубами и ульями, выглядящими на их фоне игрушечными, крошечными. Но попробуй только подойти поближе! Пчёлы не любят праздных непрошенных гостей! :)
И напоследок, для улыбки, картина-фантазия С. Каширина. Мне, когда я её увидела, сразу вспомнились строки детского стихотворения Бориса Заходера
Мишка очень любит мёд!
Почему? Кто поймёт?
В самом деле, почему
Мёд так нравится ему?
У "героя картины" мне видится даже улыбка на морде. :)
Сейчас прочитала на сайте Яварда о народном поверье, что картина с изображением пасеки и ульев приносит в дом здоровье и богатство. Пусть просмотр этой небольшой подборки репродукций поднимет вам настроение! Будьте здоровы и богаты!