Если вы испытываете туман в мозгу, глютен вряд ли будет виновником, если только у вас нет целиакии.
Есть предположение, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с "туманом в мозгу" в среднем возрасте, но наблюдательное исследование не выявило никаких доказательств пользы для когнитивных функций у людей, у которых нет целиакии.
Исследование 13 494 толерантных к глютену женщин не выявило существенных различий в результатах тестов между теми, кто потреблял большое количество глютена в течение 25 лет, и теми, кто избегал или ограничивал потребление глютена.
Исследователи Гарвардской медицинской школы заявляют, что их результаты “не подтверждают рекомендации по ограничению употребления глютена в пищу для поддержания когнитивных функций при отсутствии целиакии или установленной чувствительности к глютену”.
Безглютеновая диета на подъеме
Отказ от глютена среди населения в целом, у которого нет целиакии, увеличился за последнее десятилетие, и многие считают, что это помогает при потере веса, метаболическом синдроме и кишечных симптомах.
Однако многим из этих предполагаемых преимуществ не хватает последовательных доказательств. На самом деле, в нескольких исследованиях были подняты проблемы с питанием, учитывая, что некоторые продукты без глютена, как правило, содержат меньше белка и клетчатки, но больше насыщенных липидов и натрия, чем продукты без глютена.
Идея о том, что глютен может влиять на когнитивные функции, также стала популярной в последнее время. Но исследователи говорят, что их результаты не подтверждают эту теорию.
“Наши результаты показывают, что ограничение употребления глютена в пищу с целью поддержания или улучшения когнитивных функций не является оправданным при отсутствии целиакии или установленной чувствительности к глютену”.
Ограничения для изучения
Некоторые ограничения исследования включают в себя то, что оно было наблюдательным, поэтому может доказать только связь, а не причину и следствие. Это означает, что необходимы дальнейшие исследования в других популяциях, в идеале с помощью длительных исследований.
Преимущества цельного зерна
Если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену, рекомендую не избегать глютена, так как он содержится во многих питательных продуктах, которые являются ключом к здоровому питанию, таких как цельные злаки.
Цельные зерна являются отличным источником клетчатки, которая необходима для здоровья кишечника, что, в свою очередь, играет важную роль в здоровье мозга.
Диеты с низким содержанием цельного зерна были связаны с повышенным риском широкого спектра заболеваний и преждевременной смерти.
Более высокое потребление пищевых волокон и цельнозерновых продуктов защищает нас от заболеваний, включая колоректальный рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
5 вкусных цельнозерновых продуктов, которые можно добавить в пищу
1. Овес
Из овса можно приготовить вкусную кашу или основу для домашних хлопьев. И они отлично подходят для выпечки или хрустящих фруктовых крошек.
2. Коричневый рис
Коричневый рис более ореховый и ароматный, чем белый, и является отличным дополнением к карри или жареной картошке. Вы даже можете использовать его в рисовом пудинге! Если вам нравится коричневый рис, вам также может понравиться дикий рис или черный, в котором еще больше клетчатки.
3. Попкорн
Попкорн - вкусная закуска и цельное зерно, которое дешево и легко приготовить. Просто выбирайте обычную кукурузу домашнего приготовления, чтобы избежать высокого уровня натрия или добавления насыщенных жиров.
4. Макароны из цельного зерна
Вы можете увеличить содержание клетчатки в соусе на ужин, выбрав цельнозерновую версию вместо простой. Она будет так же хороша на вкус, и ваша трапеза будет более сытной.
5. Ячмень
Ячмень можно использовать для того, чтобы сделать супы более сытными, добавлять в салаты для текстуры или вместо риса для ризотто.