Баклажаны пользуются заслуженной популярностью у покупателей, потому что из них можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Однако чтобы выбрать свежие и вкусные баклажаны, необходимо знать некоторые секреты.
Смотрите на форму
Выбирая баклажаны на рынке или в супермаркете, можно заметить, что есть прямые, а есть изогнутые. Какой из них лучше купить? Совет производителей – выбирать плоды слегка изогнутой формы. Потому что естественно растущий баклажан имеет определенную кривизну, а кривизна каждого плода не одинакова. Изогнутые баклажаны обычно очень вкусны и питательны.
Между тем, с очень прямыми и «правильными» баклажанами, стоит следует быть осторожными, потому что такие овощи часто высаживаются в межсезонье или специально обрабатываются, чтобы они имели красивый внешний вид.
Обратите внимание на кожицу и цвет
Как правило, свежие баклажаны имеют более темный, обычно темно-фиолетовый однородный цвет и гладкую, яркую кожицу.
Если поверхность баклажана имеет четкую разницу в оттенках, тускло-коричневого цвета или кожица сморщена, вероятно, баклажан хранился долгое время, не покупайте его.
Посмотрите на стебель
У плодов баклажана твердый стебель, на стыке с мякотью можно увидеть белую часть. Чем больше белого, тем свежее и мягче баклажан и тем он слаще. Напротив, белая часть небольшая или с пурпурным оттенком говорит о том, что баклажан старый, внутри много семян, вкус и консистенция будут намного хуже, покупать его не стоит.
Попробуйте слегка надавить на баклажан
Нужно аккуратно надавить на кожицу баклажана. Если после отжима на кожуре баклажана остался отпечаток, значит, плод спелый и свежий. Что касается плода при прикосновении, то он должен быть твердым и упругим, цвет меняется с пурпурно-розового к бледно-фиолетовому, т. е. старые плоды покупать не стоит.
Как хранить баклажаны?
Купленные баклажаны лучше всего приготовить в течение 24 часов. В противном случае вы можете завернуть их в бумажные полотенца и положить в ящик для овощей, в котором можно хранить в течение 3-4 дней. Не стоит хранить баклажаны в запечатанном пакете, так как это ускорит их порчу.
Не кладите на баклажаны другие продукты, потому что у него довольно тонкая кожица, которую легко раздавить.
Кроме того, баклажаны очень чувствительны к этилену. Это природный газ, который вызывает созревание фруктов и легко приводит к их порче и гниению. Поэтому не стоит класть баклажаны вместе с такими продуктами, как помидоры, бананы и арбузы, так как они при хранении выделяют много этилена.
Как приготовить баклажаны
После мытья баклажаны можно нарезать соломкой или кружочками, затем равномерно посыпать солью по бокам баклажана и оставить на 20-30 минут. После посола возьмите бумажное полотенце, смоченное небольшим количеством воды, а затем аккуратно сотрите слой соли с поверхности кожицы. Это поможет баклажанам сохранить твёрдость при термической обработке и уменьшит горечь.