Найти тему
Арт КомодЪ

По России. Кидекша. Домонгольская Русь и первые святые

Нанизываю вот драгоценные бусинки в ожерелье Владимира +. Их ещё есть у меня!😉

Сегодня Кидекша. 

КИдекша, 4 км от Суздаля. В XII веке - резиденция-крепость князя Юрия Долгорукова, крупное городище, а не просто княжеское подворье в месте слияния Каменки и Нерли. Стратегический форпост, можно сказать: контроль за передвижением по воде. По Нерли осуществлялась торговля суздальцев с другими землями. 

Археологи сравнили масштабы этого поселения с древней Москвой. А что? Они ведь практически ровесницы, но какие разные судьбы. 

На возвышенности в центре бывшего городища стоит белокаменная церковь (постройка 1152 г., одна из самых первых каменных церквей на Владимирской земле, некоторые историки даже настаивают, что первая. До этого храмы на Руси строили из плинфы (род тонкого обожженного кирпича часто квадратной формы); строительство из плинфы было в разы дешевле!) во имя мучеников Бориса и Глеба, первых русских канонизированных святых, убитых (по одной из гипотез) братом Святополком в 1015 г.  

Святополк, полагают историки, так стремился оградить себя от потенциального соперничества за княжескую власть в Киеве после смерти отца, Крестителя  Руси. 

Позднее у исследователей появились и другие версии об истинном убийце братьев. Оставим этот спор профессионалам, потому что это мало меняет суть христианского подвига Бориса и Глеба и их святой памяти. 

Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Оба отличались добротой и милосердием, всячески подражали в житии святым отцам Церкви, воспитывались матерью христианкой. 

Борис был назначен отцом удельным князем Ростова, а Глеб - Мурома. 

…Интересно, что Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве брата Бориса, когда был вызван в Киев Святополком. Однако, Глеб предпочел смерть войне со старшим братом. 

Икона. Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид)
Икона. Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид)

Жизнь святых Бориса и Глеба была принесена в жертву христианской заповеди: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1-ое Послание Иоанна, 4: 20). 

Братья совершили то, что было ново и непонятно для ещё недавно языческой Руси, привыкшей к кровной мести. Они могли оказать сопротивление, оба были предупреждены об измене и оба сознательно выбрали другой путь. В этом состоит их христианский подвиг. 

Почитание братьев как святых на Руси началось практически сразу после их гибели. 

В 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, тоже один из сыновей равноапостольного князя Владимира, собрал войско и разбил дружину Святополка, прозванного народом Окаянным. Так что мученическая смерть св. Бориса и Глеба получила отмщение, говоря мирским языком. 

Множество храмов и монастырей по всей Руси посвящено святым князьям Борису и Глебу. 

… Вернёмся к храму, освященному в честь святых братьев в Кидекше. Простота и богатырская стать отличают этот небольшой одноглавый храм (в списке ЮНЕСКО!). Храм вскоре после постройки был щедро расписан фресками, кое-что сохранилось до наших дней. 

В 1238 на  городище был совершён разорительный набег татаро-монголов, город утратил навсегда своё значение. Как водится, церковь пострадала первой…

В XVIII веке при храме основан монастырь, построена скромная Стефаниевская церковь (1780 г.) и колокольня.  

-3
-4

Сегодня комплекс в Кидекше включает каменный храм Святых Бориса и Глеба, зимнюю церковь св. Стефана, Святые ворота (с огромным ароматным кустом цветущего жасмина впридачу), шатровую  (падающую или «пизанскую», как шутят местные) колокольню и захватывающий дух вид на Нерль. 

-5

…Что за прелесть эти заросшие тихие среднерусские речки! Несут светлую печаль и древнерусскую тоску. 

Несмотря на разброс веков и стилей, ансамбль в Кидекше воспринимается как нечто гармоничное и нераздельное. Благость разлита здесь щедро. 

После Суздаля это уголок уединения и осмысления. Вот уж где Русь изначальная…

-6

P.S. Внутрь храма-музея не попали: был «неприемный» день. 

А совсем близко к церковной ограде стоит совершенно разоренный дом… И близость к объекту ЮНЕСКО не помогла. Или это дорого запросили?..

-7

©️ 2021 Мила Тонбо