Я всегда была молчаливой.
Самое страшное, что можно для меня придумать - это в компании из нескольких человек рассказать какую-нибудь историю и привлечь к себе внимание.
Если на меня смотрели несколько пар глаз, у меня от неловкости темнело в глазах, и я впадала в ступор. Наверное, просыпался животный рефлекс: «притворись мёртвым, чтобы тебя не тронули другие, более сильные особи, и не съели!»
У меня никогда не было много подруг. В школьные годы я дружила с Ленкой. Образованной и смелой девочкой.
Ленка была выше меня на две головы и, наверное, в ней срабатывало правило «защити того, кто меньше», неважно, по росту, по уму или по возрасту.
Когда мы с Ленкой были в какой-нибудь компании, у меня пропадала всякая необходимость говорить. Мы ходили всегда парой, и если в нашу сторону кто-то обращался с вопросом, то я могла даже рот не открывать, всегда за нас двоих говорила моя подруга.
Я стеснялась своей молчаливости. И корила себя. Чтобы справиться с этим негативным качеством, я даже поступила учиться в педагогический.
«Как побороть свой страх публичных выступлений? Только каждодневными преодолениями себя! Надо выбрать профессию учителя, чтобы каждый день стоять у доски», -размышляла я.
Казалось бы, зачем лезть туда, где придётся ломать себя? Но я думала, что именно так смогу исправить себя, настроив свой образ под тот, который сама же и придумала.
В мечтах я представляла, как, стоя перед классом, я что-то живо, эмоционально и интересно рассказываю. И при этом не краснею, не бледнею. А получаю удовольствие от того, что я могу легко и красиво говорить, объясняя что-то другим.
Диплом учителя я получила, а вот работать в школу так и не пошла. Не сложилось…(об этом здесь)
Но я продолжала добровольно выпихивать себя в ситуации, в которых нужно было вести какие-либо мероприятия. Была Снегурочкой на детских ёлочках. Со свекольным от смущения лицом. Изо всех сил я старалась преодолевать свою застенчивость, но каждый раз после провальных выступлений у меня пропадало самоуважение.
Где и как мне можно было разговориться? В кружках по рукоделию? Найти подругу по интересу и с ней болтать? Я училась рукодельным премудростям. Только все эти занятия подразумевали кропотливую работу руками, а не языком.
Но однажды я влюбилась в парня.
Парень этот оказался на редкость общительным и остроумным. Любую ситуацию он мастерски иллюстрировал анекдотом, притчей или смешным воспоминанием из жизни.
И это моё качество, молчаливость, стало в нашем тандеме просто незаменимым. Ему нравилось, что его слушают с восторгом и интересом.
В возникающих иногда между нами каких-то спорных ситуациях, умение промолчать позволяло не разжигать ссору, а, напротив, спасало отношения. Помогало сгоряча не говорить лишнее и обидное.
Молчаливость учила не перебивать. Внимательно слушать. И главное, – понимать.
Именно тогда я впервые почувствовала, что это моё качество можно и нужно в себе принять. Не бороться с ним, как с недостатком, а принять его достоинство и преимущества.
Помните строки из стихотворения Андрея Дементьева:
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Я, наконец, признала в себе свою особенность. И стала кайфовать от неё. Ведь если Господь создал меня такой, значит, ему нужен был ИМЕННО ТАКОЙ вариант сборки!
Вы тоже страдаете от своей молчаливости, стеснительности и робости? Поверьте, иногда это даже полезно и жизненно необходимо!
Если кто-то говорит, что «ты какая-то не такая…», знайте, это лишь по одной простой причине, - тот, кто так говорит, сам считает себя «не таким». Хотя и не признаётся в этом…
А с вами всё в порядке.
Счастья Вам, дорогие!💖
Буду рада подписке на мой канал!💖