Найти тему

Отвлечения: друг или враг?

Если ты хоть немного в теме тайм-менеджмента, то понимаешь, как многозадачность создаёт лишь иллюзию продуктивности. А на самом деле она приводит к проблемам с вниманием, памятью и прочим неприятностям (1).

Но это не значит, что любые отвлечения — это плохо и их надо избегать всеми доступными способами. Ты не робот и не можешь постоянно концентрироваться. Предел полной интеллектуальной нагрузки — всего около 4 часов сосредоточенной работы в день (2), дальше уже надо разбавлять.

Знаешь, как новые идеи приходят неожиданно, пока ты в душе или за рулём, например? Вот, это оно самое — творческая сила отвлечений. Вроде бы и не думаешь уже о проблеме, а мозг что-то там вычисляет в фоновом режиме. Пока сознание отвлекается на другую задачу или просто бесцельно блуждает, шестерёнки в мозге продолжают крутиться и обрабатывать информацию (3). А результат — внезапная догадка, необычная идея, принятие трудного решения.

Так что отвлечения — вполне себе инструмент, который поможет добыть нестандартные решения. Пользуйся этим!

1) Выдели время на бездумность

Как ни сильно искушение забить всё свободное время потреблением какой-нибудь информации, иногда надо дать себе возможность отключить внимание. Можно помедитировать, в окно посмотреть, спокойно выпить чаю — только без листания инсты и подкаста на фоне, пожалуйста.

Бег и любая другая монотонная физическая активность — ещё один прекрасный способ разгрузить мозг и заодно мышцы размять.

2) Приберись и разгреби почту

Или что ещё из мелких дел откладывается до бесконечности. Пока занимаешься ими, можно отвлечься от основной задачи, над которой пришлось биться предыдущие полдня. Только заранее продумай, чем займёшься в перерыве. Иначе велик риск обнаружить себя где-то посреди ютьюба вместо более полезных занятий.

Второй момент — поставить таймер. Через полчаса или через два — неважно. Главное тут не утонуть в мелочах и вовремя вернуться к основному делу.

3) Помечтай — целенаправленно

Воздушные замки — это замечательно и приятно, но более продуктивно будет спустьться немного ближе к земле и рассмотреть свои реальные цели. Тут необязательно погружаться целиком, скорее взглянуть со стороны и посмотреть, как вообще успехи. Движешься ли в нужную сторону? Если нет, то как стоит поменять траекторию? Набросай общую картину и порефлексируй на тему, без лишних усилий.

Такие "полезные" отвлечения помогут тебе сойти с проторенной дорожки и найти новые решения. Или просто отдохнуть от привычной рутины — тоже хорошо.

А у тебя есть любимые варианты полезных перерывов? Делись в комментариях, подкинем идей друг другу!

— — — — —

1) Ophir E., Nass C., Wagner A. D. (2009). Cognitive control in media multitaskers. Proceedings of the National Academy of Sciences, 106(37), 15583-15587.

2) Newport C. (2016). Deep work: Rules for focused success in a distracted world. Hachette UK.

3) Creswell J. D., Bursley J. K., Satpute A. B. (2013). Neural reactivation links unconscious thought to decision-making performance. Social cognitive and affective neuroscience, 8(8), 863-869.