Найти в Дзене
Вогулкины сказки

Прокрастинация

Photo by Brett Jordan (Unsplash.com)
Photo by Brett Jordan (Unsplash.com)

С ней принято бороться, как с чем-то плохим для нас. Но я вижу иначе: прокрастинация – наш лучший друг. Если к ней прислушаться, можно сделать очень интересные открытия. Как, например, то, что я, оказывается, уже выросла из привычного круга рабочих задач, и настало время перемен. Но я этого долго не замечала, всё чаще и чаще испытывая сопротивление, действуя из состояния “надо”.

Этим “надо” мы окружены с детства, мы перестаем слышать своё “хочу”, но без “хочу” не будет ни вдохновения, ни творчества, ни достойных результатов, и как следствие – ни удовлетворения, ни смысла, ни сил действовать вообще.

Кому-то в этом нормально. Мне – точно нет! Я учусь ловить на подлёте состояния такого сопротивления и спрашивать себя:
– почему я тяну время?
– если не хочу, то не хочу именно сейчас или вообще?
– а что бы я тогда хотела делать?

Иногда нужно просто сделать паузу и “скушать твикс”, а иногда поиск ответа требует серьёзных раздумий и вовлекает, казалось бы, никак не причастные сферы жизни. Так я приняла решение об эмиграции.

Когда прокрастинация идёт из состояния “не могу”, “страшно”, это немного другая история. Но и её можно развить, задавая себе правильные вопросы.

Попробуйте так же последить за собой в моменты сопротивления. Вероятно, вы не решите за раз свои проблемы (хотя, кто знает?), но вот качество жизни улучшить точно сможете, перестав быть себе надсмотрщиком и начав проявлять к себе чуткость.