Найти в Дзене
Записки о разном

Время кабачков, уход за растениями и простой рецепт приготовления

Добрый день, Вы на канале Записки о разном. В начале июля в средней полосе начинается плодоношение кабачков. Что нужно в это время растениям? В жаркую погоду обязательно поливаем посадки утром или вечером. В самом начале плодоношения, кабачки подкармливают: суперфосфатом, сульфатом калия и мочевиной, всё берут по 1 столовой ложке без горки на 10 литров воды. Полученным раствором поливают кабачки по 5 литров на куст. Лучше провести такую подкормку в самом начале образования завязей, предварительно растения нужно хорошо полить.

Личное фото автора статьи молодой плод кабачка, готов к сбору
Личное фото автора статьи молодой плод кабачка, готов к сбору

Если у кабачков мало завязей, то можно провести некорневую подкормку мочевиной, одну столовую ложку растворить в 10 литрах воды и опрыскать растения.

Далее мы кабачки не удобряем, при желании минеральные удобрения можно заменить настоями золы и травы. Не следует слишком увлекаться поливом, так как растения может поразить мучнистая роса, серая гниль и вершинная гниль молодых завязей.

Для профилактики нужно прореживать куст, удалять несколько листьев, загораживающих приток солнечных лучей к центру куста и плоды, пораженные гнилью. За один раз удаляйте 1-2 листа, если проводить прореживание регулярно (по мере необходимости), то это стимулирует образование плодов.

Кабачки требовательны к плодородной почве, грядку для них нужно заправить перегноем, компостом, на тяжелых почвах можно добавить немного древесных опилок. На такой грядке или компостной куче кабачки будут отлично расти, и плодоносить, не нуждаясь в дополнительном внесении удобрений.

Мне очень понравилось, в конце августа, проводить омоложение кустов, для этого нужно удалить побеги и большую часть листьев, практически половину, после этого на кабачках начинают появляться молодые завязи и сезон кабачков продляется. Можно внести немного золы под кусты.

Мы выращиваем кабачки сорта Кавили F1, Арлеса F1 (это универсальные гибриды) у них нежная и вкусная мякоть.

Кабачки относятся к семейству тыквенных, очень хорошо усваиваются организмом, у них нет ярко выраженного вкуса, как у тыквы, и они приобретают вкус продукта, с которым вместе готовились или вкус специй. Содержат очень мало калорий, много клетчатки и подходят для диетического питания.

Мне нравится простой способ их приготовления.

Беру один или два молодых кабачка, предварительно вымытых, затем нарезаю на пластинки, а потом режу соломкой или брусочками, как для жарки картофеля.

Фото автора статьи режем кабачок на пластинки
Фото автора статьи режем кабачок на пластинки

Обваливаю их в смеси (1 столовая ложка муки, 1/3 чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка хмели-сунели, немного черного перца).

Фото автора статьи кабачок нарезан брусочками
Фото автора статьи кабачок нарезан брусочками

Затем жарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла, как картофель, если нужно с поджаркой, то без крышки и тонким слоем.

Фото автора статьи кабачок со специями на сковороде
Фото автора статьи кабачок со специями на сковороде

Я закрываю крышкой, перемешиваю кабачки 1-2 раза, жарю всего 10 минут и выключаю. Солить не надо, так они выделят меньше влаги. При подаче на стол можно посолить по вкусу, а если есть их с брынзой, то и солить не надо.

Кабачок, натертый на крупной тёрке, в небольшом количестве, можно добавлять в овощные салаты в сыром виде.

Спасибо тем, кто прочитал статью до конца, пишите комментарии по выращиванию и приготовлению кабачков. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.