Ессентуки — это один из тех городов, где все самое интересное находится в парке, а точнее в курортном парке.
Курортный лечебный парк появился в 1847 году по инициативе графа Михаила Воронцова, который в тот момент заведовал минеральными водами. #лечебный парк состоит в основном из питьевых галерей, куда приходят каждый день пациенты за лечебными процедурами. Это традиции сохраняются и в наши дни.
Перед входом в парк заряжаемся кофе. Почему-то во многих местах оплату картой не принимают. Вместо этого просят перевести деньги на карту. Такой массовый уход от налогов во всем регионе.
Парк условно разделяется на 3 части. Мы вошли в относительно новый "Верхний парк". Здесь по-московски сияет плитка, на которых стоят шикарные лавочки с мусорками.
Верхние Николаевские ванны
Главное украшение "верхнего парка" — Верхние Николаевские ванны. Они появились в тот момент, когда заполняемость Кавказских курортов стала высокой и появилась потребность построить отдельные ванные для высших слоев общества. Так в 1898 году появились Верхние ванны, названные в честь императора Николая II
Перед входом небольшой цветочный сквер с фонтаном и скульптурами. Все смотрится очень красиво.
Спускаемся вниз по лестнице в "Воронцовский парк". Именно отсюда начал свою летопись нынешний курортный парк в 1847 году.
Ессентуки 4
Внизу нас встречает #питьевая галерея с минеральным источником #Ессентуки 4
На фоне Верхней Николаевской ванной здание с источником смотрится намного проще. Эта питьевая галерея была открыта уже в Советское время в 1989 году
Интерьер внутри вполне знакомый и напоминает советскую школьную столовую
Стены украшены мозаикой и древнегреческими скульптурами
Место с кранами называют "галереей". Сюда прямиком из скважины поступает вода "Ессентуки № 4". Любой желающий может выпить горячую, тёплую или холодную минеральную воду.
Чтобы это было бесплатным, нужно иметь свой стакан. В бутылки наливать запрещено и любая попытка строго наказывается местным персоналом.
Мы были без стаканов, поэтому купили его на кассе в сувенирном магазине за 8 рублей. Имейте в виду, что картой ничего оплатить нельзя – только наличка.
На вкус #вода напомнила источники из Карловых Вар. Такая же соленая. Холодную выпил с удовольствием, а вот горячая никак не заходила.
Хоть вода и лечебная, но нужно принимать ее с осторожностью, так как есть противопоказания.
Сувениры под копирку похожи на Карловаровские.
Хотя встречаются и вот такие необычные с бюстами политиков. Почему такие сувениры продаются в питьевой галерее? Ответ так и не смог найти.
Грот "Дамские слезы"
На площади с источником плачущий грот под названием "Дамские слезы". Во время нашего визита грот совсем не хотел плакать, поэтому мы особо здесь не задержались. На смотровую сверху тоже не стали подниматься, так как вид откроется тот же, что мы видели уже с лестницы.
Скульптура "Орел"
Здесь же памятник Орлу — символу величия и победы над злом и болезнями, которые символизирует змея. Орёл как раз клюёт змею.
Старые питьевые галереи
Далее прогуляемся по старому парку, чтобы посмотреть на древние галереи XIX и XX веков.
Многие критикуют, что все в разрушенном состоянии. Но как мне показалось, что все вполне терпимо и регулярно реставрируется
Да, местами видна разруха, но видно, что за ней регулярно ухаживают.
Бювет №3 тоже в хорошем состоянии. Перед ним красивый памятник, борющиеся купидонов.
Серно-щелочной источник отличается от остальных деревянным шпилем. Источник по всей видимости уже давно закрыт и не работает
Механотерапия
Далее здание в немецком фахверковом стиле. Оно построено в 1902 году с целью лечения нарушений опорно-двигательного аппарата. Специально для этого закупили заграницей дорогое оборудование, которое дожило до наших дней. Подобные учреждение и сами массажные машины в Европе давно уже стали музеями, а в Ессентуках продолжают работать.
Нижние ванные
Хуже всех себя чувствуют нижние ванные. Хоть они были построены сравнительно недавно в 1902 году, но 1990-е пережить не смогли. С тех пор ванные закрыты на долгую реконструкцию.
Ессентуки 17
Соскучились по соленой минеральной воде? На очереди дегустация самой древней воды в парке – #Ессентуки 17
На очереди питьевая галерея, построенная еще в Николаевские времена. Те кто был в Крыму отметит, что галерея стилистически напоминает Воронцовский дворец. Здесь такое же переплетение арабских и английских стилей, что не удивительно, так как в Крыму и Ессентуках строительством руководил один человек – граф Воронцов.
🏛 Ссылка на статью: Воронцовский дворец в Крыму. Что общего с Биг Беном, Немецкая оккупация, Визит Черчилля
Внутри тихо и спокойно. Много античных скульптур и украшений. Потолок и окна частично сделаны из разноцветного стекла. Интерьер больше напоминает что-то арабское.
Здесь не продают стаканчиков и сувениров. Мы по-хозяйски один стакан отложили с предыдущей галереи, поэтому нам удалось продегустировать минеральную воду "Ессентуки 17".
Минеральная вода по вкусу очень похожа на своего соседа "Ессентуки 4", только менее соленая.
Нас сильнее всего впечатлила эта питьевая галерея! Она по праву считается самой красивой и древней в городе.
Чугунная беседка
Питьевую галерею прошли насквозь и вышли у еще одной необычной достопримечательности – чугунной беседки. Поражает аккуратность исполнения художественных работ с таким грубым металлом, как чугун. Беседка привезена из Урала и установлена в 1873 году. Уральские мастера XIX века продолжают нас удивлять в путешествиях по России
🏛️ Ссылка на статью: Чугунный павильон-дворец в Екатеринбурге | Единственное в мире художественное сооружение из чугуна
Фонтан
Еще одна визитная карточка парка – поющий фонтан. На него лучше смотреть вечером, когда #фонтан подсвечивается различными цветами и начинает устраивать представление.
Вы думаете на этом осмотр парка закончился? Кончено же нет. Нам предстоит пройтись по его третьей части, которая называется «Пантелеимоновский парк». Он самый молодой #парк из всех.
Нулевой километр любви
Если предыдущие парки радовали нас архитектурными памятниками, то новый парк в основном напичкан современными скульптурами и беседками. Пожалуй, самый популярный из новоделов – Нулевой километр любви.
В скульптурную композицию входят два металлических сердца, символизирующих любовь и верность, и собственно сам столб нулевого километра.
По замыслу автора здесь должны назначаться первые свидания, с которых начнётся любовная летопись каждой пары
Музыкальная беседка
Ежедневно в парк приходит большое количество пациентов для приема лечебной воды. Чтобы прибываете сделать максимально комфортным по всей территории парка расставили беседки. Одна из которых называется музыкальной. Правда из музыкального там были только подростки, слушающие музыку на телефоне
Церковь Святого Пантелеимона
Главным украшением «Пантелеимонского парка» служит Церковь Святого Пантелеимона. Собственно именем церкви и назвали парк. Калитка открыта, поэтому без проблем проходим на территорию храма.
При храме есть небольшой пруд, в котором даже была замечена какая-то живность.
С ростом популярности питьевой галереи появилась потребность в церкви. Так на собранные пожертвования на территории парка в 1898 году появился храм Святого Пантелеимона. При церкви также открылась воскресная школа, библиотека и училище.
До наших дней этот архитектурный памятник не дожил. Церковь попала под Советские репрессии и была разобрана в 1935 году. После распада СССР начались восстановительные работы, которые продолжаются и в наши дни.
На открытый показ выставлены колокола, в которые может позвонить любой желающий, но не более 1 раза.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны.
Еще статьи от автора:
⛰️Ссылка на статью: Северный Кавказ за 7 дней (КБР и КЧР). Готовый маршрут по красивым местам. Наш ответ красотам Швейцарии
⛪ Ссылка на статью: Рио-де-Ессентуки. Самая высокая статуя Христа в России в храмовом комплексе Петра и Павла