Найти в Дзене

За что, мы так любим суши?

Глутамат натрия

Вреден ли он??

Глутамат натрия, делает все вкусовые ощущения намного ярче - это усилитель вкуса. В большом количестве глутамат натрия содержится в соевом соусе и водорослях нори, в меньшем количестве в кукурузе, горохе, грибах, мясе, курице, рыбе, молоке, сыре, твороге и т.д. Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в разумном количестве.

В 1908 году японские ученые определили химическую формулу этого вещества, начав синтезировать его искусственным путем. Данная добавка получила код Е621 и представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. И сейчас очень сложно найти продукт в магазине без использования этой добавки. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.

В производстве усилитель вкуса используется:

1) Фасфуд, еда быстрого приготовления.

2) Полуфабрикаты и готовая еда.

3) Колбасы, сосиски, ветчина.

4) Выпечка, торты, пироженые.

5) Соусах, майонезах, соусах.

6) Чипсы, сухарики, снеки.

7) Специи, концентрированные бульоны и кубики.

8) Молочные продукты.

Можно делать продукт из самых дешевых, и возможно не свежих и не качественных ингредиентов, добавить Е621 и люди с удовольствием будут покупать его и с аппетитом есть в большом количестве.

Переизбыток глутамата натрия оказывает токсическое действие, для которого было придумано специальное название – «синдром китайского ресторана». Его признаки: головокружение, тошнота, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке.

Глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы, им уже не обойтись без этой добавки, особенно быстро подобная зависимость проявляется у подростков и детей. Чрезмерное употребление может привести к аллергической реакции, высыпание и раздражение на коже, почечной недостаточности, проблемы с пищеварением, гастрит, вероятность язвы, гормонального дисбаланса.

Перед покупкой, почитайте этикетку товара и если вы встретите там надпись усилитель вкуса, Е621 или глутамат натрия, то лучше воздержаться от покупки или покупать редко. Сейчас всегда можно найти более полезную альтернативу любому товару, даже если речь идёт о полуфабрикатах, чипсах и майонезе.

Выбор, за Вами.

Понравилась статься, ставь Лайк!

Есть что добавить, высказывайся!

Получи больше пользы, подпишись)

Еда
6,93 млн интересуются