Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Как жители курортных областей России относятся к «дальним родственникам»?

Скажите, а много нас здесь людей вообще с Юга России? То есть не тех, кто недавно прикупил себе домик в Крыму или в Краснодарском Крае, а живет там, там сказать испокон веку. Просто хочу задать один немного волнующий меня вопрос. И да, тема заголовка - это именно вопрос, на который лично я ответить не могу, поэтому, собственно говоря, и спрашиваю. Как коренные жители курортного Юга относятся к нежданным гостям?

Читаю статью на одном канале – взрослая уже пара (ну может слегка за 40), недавно переехавшая на Юг, как я понял, встала перед выбором какую квартиру покупать. И купили однушку вместо трешки, только по той причине чтобы отказывать в приеме всем страждущим. Ах, да еще «по мелочи» - коммуналка, но это как я понял, для них не самое принципиальное. Да статья так и называется – горячая пора для домовладельцев юга, принимать родню, друзей и даже, что особенно насмешило каких-то «незнакомых людей».

Голубая мечта всех яжедрузей и яжеродственников. Халявный домик у моря.
Голубая мечта всех яжедрузей и яжеродственников. Халявный домик у моря.

Товарищи южане, скажите, действительно ли у вас так? Допустим, купил я домик в частном секторе, живу и вот выходя каждый день, с мая по сентябрь, за калитку, наблюдаю такую картину – и справа, и слева, и напротив, кучи машин веселая родня/друзья (а также «неустановленные лица») ходят туда-сюда в каждом соседском дворе. А измученные соседи сбиваются с ног. Что-то сомневаюсь…

Проблема, на мой взгляд, как-то сильно раздута в этих наших интернетах. Рискну предположить, что на Юге, как и в любой другой части России, хозяев принимающих толпы гостей в сотню раз меньше в целом, чем тех, кто не принимает никого или исключительно близких родственников. У меня у самого по молодости был простой как валенок товарищ, любивший ссыпаться как снег на голову, ну так-то в молодости. Сейчас я даже обсуждать не стану никакого приема левых гостей, троюродных великовозрастных племянников, одноклассников (особенно из тех, с кем никогда не дружил), так что «проблемы» поставленной в статье новых переселенцев, я, честно сказать, не понимаю.

Ейск. Неужели в каждом доме с десяток бесплатных гостей?
Ейск. Неужели в каждом доме с десяток бесплатных гостей?

Про ту же Москву люди пишут еще про советские времена – дескать, туда же тоже наплыв страждущих «родственников» идет. В комментариях к моей статье о таком нежданном госте одна женщина-москвичка писала «Знакомо, у нас в московской квартире всегда были родственники с деревни, сами спали на полу». Я тогда постеснялся спросить эту даму – скажите, а как обстояли дела у ваших соседей? В отдельно взятом подъезде? Вот сомневаюсь я, что в каждой квартире табунилась родня. Дело-то в людях, а не в месте, где они живут.

Вот я – типичный, рядовой житель Средней полосы. У меня куча знакомых, и многие из них ездили и ездят на Юг России отдыхать. Но лишь 20 лет назад я был знаком с одной девушкой, которая останавливалась у близких родственников – у родной бабушки, заметьте. Все же остальные, поголовно – только сами.

-3

Так что «страдальцев», я полагаю, в реальности, крайне мало. Первая категория из них это те, кому тучи гостей действительно в радость, они и не страдают, конечно. А вот вторая малочисленная категория, это те, кто действительно терпит и страдает.