С огурцов срежьте верхушки, удалите семена. Снизу положите кусочки огурцов, нарезанных тонкими кружочками, на них — нарезанный кружочками желтый лук, а сверху — промытый рис. Затем все посолите и залейте сметаной, смешанной со сливочным маслом.
Баклажан, фаршированный мясом
1 баклажан
100 г вареного риса
2 вареные моркови
200 г мясного фарша
50 г консервированного зеленого горошка
По вкусу — сметана, соль, зелень петрушки и укропа.
1. Баклажаны разрезать вдоль, вынуть из каждой половины кочерыжку и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Обмыть, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой, сварить, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
2. Морковь нарезать соломкой, смешать с вареным рисом, фаршем и зеленым горошком.
3. В отдельную кастрюльку налить растительное масло, добавить сырое яйцо, всыпать сахар, соль и прокипятить.
4. Хорошо перемешать и наполнить этой смесью баклажана.
5. Сложить их на плоское блюдо, смазать сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропом.
6. Извлечь баклажан из кастрюли, завернуть его в алюминиевую фольгу и запечь в духовке.
7. Готовые баклажане сверху посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки.
9. Подавать на стол с отварным картофелем.
10. Приготовление фарша: вареные мясные продукты пропустить через мясорубку, добавить в фарш мелко нарезанный зеленый лук, сырое куриное яйцо, посолить и тщательно вымешать.
11. Посоленную и поперченную смесь взбить.
12. Выложить фарш на подготовленные баклаганы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
13. Переложить их из горячего духового шкафа на блюдо. К ним можно подать отварной картофель, зеленый салат или сок из помидоров.
14. — 2 банки зеленого горошенного или 200 г очищенных и нарезанных ломтиками помидоров, сваренных в подсоленной воде.