Найти тему
Азбука изящества

Странно, но ВКУСНО. Делюсь интересными ПП-РЕЦЕПТАМИ моих подписчиков

Привет, друзья мои🤗 Рада вам на своём канале! Здесь я делюсь знаниями о правильном питании и нутрициологии, которые получила за 1 год и 4 месяца. Именно столько времени я питаюсь здоровой пищей и считаю калории. Тогда же я начала худеть с веса 86 кг и в итоге сбросила 30 лишних кг. Сейчас удерживаю вес.

За последний год я полностью изменила свою жизнь и пересмотрела свой рацион.

За это время я для себя уяснила одно: невозможно получить другой результат, действуя как прежде. А мне очень хотелось получить именно ДРУГОЙ результат, а точнее — изменить качество своей жизни.

До и после. Коллаж автора
До и после. Коллаж автора

В сорок с хвостиком лет мне совсем не хотелось жить в теле дородной неторопливой матронушки, которая с одышкой поднимается на 5-й этаж и постоянно натирает толстые ляжки.

Мне хотелось лёгкости, сил, энергии. Мне хотелось продлить молодость и парить над Землёй, словно птичка-бабочка, а не ковылять, словно загнанная кобылка!

Поэтому одномоментно я вычеркнула из своей жизни любимые слойки, хачапури и другую вредную выпечку, перешла на цельнозерновой хлеб, стала рано вставать, пить много воды и ежедневно заниматься йогой.

Завтрак стал главным и самым калорийным из всех приёмов пищи.

Теперь он состоит из медленных углеводов, белков и правильных жиров. Цельнозерновые крупы, сыры и нерафинированные масла – неизменные составляющие моего завтрака.

Я стала принимать пищу 5-6 раз в день. Питаюсь максимально разнообразно.

На ужин ем исключительно белки, правильные жиры и клетчатку, а не быстрые углеводы, как это было раньше.

Я стала много двигаться и много пить воды.

И да! Я снова чувствую себя птичкой-бабочкой. Именно так назвал меня мой любимый папа.

Это я сейчас. Лёгкая и счастливая. Фото автора
Это я сейчас. Лёгкая и счастливая. Фото автора

Если вы тоже хотите, как и я, порхать над Землёй, первым делом стоит поменять отношение к еде и изменить свой рацион.

Поэтому поделюсь сегодня с вами несколькими полезными рецептами от подписчиков.

Здесь , на моём канале, собралась целая армия таких же, как и я, "адептов правильного здорового питания".

Мы поддерживаем друг друга, делимся опытом, спорим, рассуждаем.

И я рада, что на этой площадке люди общаются друг с другом на интересные темы и готовы друг другу помогать. Это прекрасно.

Вот, к примеру, несколько полезных рецептов от моей замечательной подписчицы - Ируси.

– Доброе утро, Яна!

Ловите рецепт салатика на ужин:

- авокадо (если твёрдый, то трём на крупной тёрке, если мягкий, то режем кубиками);

- помидоры режем кубиками

- красная малосольная / копченая рыбка

- немного тёртого сыра

Заправка - оливковое масло с каплей натурального уксуса или лимонного сока.

Рецепт этого салата подглядела лет 12 назад в программе "Званый ужин" на канале РЕН-ТВ, - делится Ируся. - При всей моей любви к рыбе, когда его готовили, скривилась "соленая рыба и свежие помидоры??? беее".

Но гости в передаче так нахваливали, так нахваливали, что рискнула - приготовила. И вот уже много лет это один из моих любимых салатов.

Правда, в передаче его делали слоями, т.е. сыра брали больше, но я для снижения калорийности беру сыра минимум и перемешиваю. Кстати, с сулугуни или моцареллой салат не хуже, чем с твердым сыром.

Кстати, добавив к салатику термически обработанные овощи, мы получим идеально сбалансированный ужин.

Еще рецепт из разряда "странно, но вкусно".

Жарим на капле масла кабачковые оладьи (тертый кабачок + яйцо+ ложка псиллиума или манки). Манка для тех, кто может позволить себе в этот приём пищи углеводы, для остальных - псиллиум.

Готовые оладьи мажем сметаной с укропом, сверху кусочек красной рыбки (соленой / копченой) и наслаждаемся))). Парадный вариант - с красной икрой - тоже хорош.

P. S. Кстати, этой зимой обнаружила, что тёртый кабачок отлично хранится в замороженном виде, и будучи размороженным не до конца, прекрасно себя ведёт в таких оладьях. Единственное, при жарке вытекает лишняя влага, но вкус у оладушек отличный.

Если Вам, в принципе, понравится сочетание красной рыбы и кабачка, то можно заменить сметану и ломтик рыбы смесью типа риета: вареная или горячего копчения красная рыба + некислый мягкий творог или творожный сыр + много зелени.

Держите еще полезные и вкусные рецепты. Не морепродукты, правда, но тоже одна сплошная польза))

1. Не до конца размороженные кусочки говяжьей печени отбить молоточком (через пакет), посолить-поперчить, поджарить с одной стороны пару минут, перевернуть, пристроить сверху кружочки помидоров, посыпать сыром, довести до готовности.

2. По мотивам кавказского салата "Костерок". Баклажаны и сладкий перец мелко нарезать (как на салат), потушить до готовности. В горячие овощи добавить порезанные свежие помидоры, зелень, чеснок, тертый или творожный сыр / фету / сиртаки. В оригинале баклажаны и перец пекутся на мангале, вместо сыра добавляется сливочное масло.

И ещё один ПП-рецепт - на этот раз мороженого из кокосового молока от моей подписчицы с ником Абрикос.

Очень спелый банан порезать колечками и заморозить. После этого взбить его в блендере с небольшим количеством кокосового молока до консистенции мороженого. Вкусное и полезное мороженое готово!

ВОПРОС – ОТВЕТ

Елена Прекрасная

- Яна, здравствуйте! Есть задачка: Вы неделю - чуть больше, осенью живёте в палатке на берегу реки, холодильника нет, есть газовая плита. Ваше меню на этот период жизни🤗?

Азбука изящества

- Елена, здравствуйте)) Любопытная задачка🤔

Думаю, я бы питалась, в основном, грибами, варила бы уху из свежевыловленной рыбки.

Если в ближайшем лесу есть ягоды – прекрасно! Ну и консервы разные никто не отменял.

Если честно, мне кажется, на природе ничего в жир не отложится. Тем более за неделю-две😄 Всё пойдёт во благо! Приятного отдыха!

И хотя я отнюдь не физик, а всё-таки ближе к лирику, напоследок напомню о первом законе Ньютона:

"Движущийся объект стремится оставаться в движении, а объект в состоянии покоя стремится сохранить это состояние"

К чему я это?

А к тому, что с людьми всё точно так же.

Чтобы больше двигаться, для начала нужно хотя бы встать с дивана😉 Ну, милые мои, не подкачайте!😅 Всегда ваша - Яна ВЕЛЬМИ😇

Благодарю за ПОДПИСКУ и за то, что ставите палец к небу👍🏻 Ваши комментарии и лайки для меня бесценны и, конечно, важны для развития моего канала💗🙌🏻

*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.