Новое исследование, предполагающее, что кишечные бактерии могут играть определенную роль в том, насколько серьезна инфекция COVID-19, как иммунная система организма борется с ней и почему некоторые люди остаются нездоровыми долгое время после выздоровления от COVID.
COVID-19 является респираторным заболеванием, но данные свидетельствуют о том, что состав микробиома кишечника (бактерии, грибы, дрожжи и т.д.) может играть определенную роль в реакции иммунной системы на вирус.
Исследование имеет некоторые недостатки, в том числе является наблюдательным, поэтому не показывает причинно-следственных связей, а также небольшого размера выборки с возможными проблемами при отборе пациентов.
На мой взгляд нужно провести дополнительные исследования, прежде чем предлагать меры по улучшению здоровья кишечника как способ повышения устойчивости к COVID-19.
Ключевым посланием здесь должна быть значительная осторожность. Хотя и были найдены некоторые доказательства потенциальной связи COVID-19 и микробиома кишечника, необходимы гораздо более глубокие и глубокие исследования, чтобы понять эту сложную взаимосвязь и сделать значимые выводы.
Что наблюдали исследователи
Исследователи из Университета Гонконга, проанализировали образцы кала пациентов с COVID с различной степенью тяжести заболевания и сравнили их с образцами от неинфицированных людей. Они обнаружили, что состав микробиома был "значительно изменен" у пациентов с COVID.
Наличие или отсутствие нескольких видов бактерий было связано с тяжестью заболевания и концентрацией воспалительных маркеров иммунного ответа, обнаруженных в образцах крови.
Наиболее поразительным является то, что изменения в составе микробиома кишечника сохранялись в образцах, собранных в течение 30 дней после того, как пациенты были очищены от COVID.
Дополнительные доказательства
Профессор иммунологии Манчестерского университета говорит, что, возможно, эти стойкие изменения могут способствовать появлению симптомов "длительного КОВИДА", но на данном этапе доказательства являются косвенными.
На данный момент эта идея все еще является спекулятивной, но она требует дальнейшего изучения, особенно учитывая огромную важность понимания” длительного КОВИДА".
Гипотеза, лежащая в основе исследования, является разумной, и исследователи показывают, что состав микробиоты кишечника коррелирует с тяжестью COVID-19 и маркерами воспаления, но изменения в микробиоте могут быть результатом заболевания, а не причиной восприимчивости к болезни.
Другие факторы, такие как стресс от госпитализации с COVID, могут даже изменить состав микробиома.
Полученные результаты будут способствовать дальнейшим исследованиям, которые могут предоставить подтверждающие доказательства.
Я предполагаю, что гипотеза будет доказана как правильная, и что она окажется одной из причин непропорциональной восприимчивости лиц с низким социально-экономическим статусом, которые по многим причинам, особенно из-за плохого питания, имеют неоптимальные показатели микробиоты. Было бы здорово, если бы передача микробиоты от соответствующих доноров могла быть использована для лечения ”длительного COVID", но потребуются более детальные исследования.
Итог
Исследование, связывающее состав микробиома кишечника и тяжесть COVID-19, имеет методологические недостатки, которые означают, что данные не полностью подтверждают, что это является причиной восприимчивости, но необходимо дальнейшее расследование, чтобы выяснить, можно ли найти доказательства, подтверждающие утверждение.