Найти в Дзене

Одна доехала автостопом от Алтая до Новосибирска. Рассказываю о своем опыте, и почему автостоп я люблю больше, чем Блаблакар

Я опытная автостопщица. С 2015 года я проехала более 40 тысяч километров автостопом, в основном по Латинской Америке. Ведь путешествия автостопом - это не только экономия денег, но и возможность для того, чтобы отдых заиграл новыми красками и оставил уйму впечатлений.

Недавно я возвращалась с Алтая до Новосибирска автостопом. Произошло это абсолютно случайно. Почему так сложилось, и за что автостоп я люблю больше, чем Блаблакар? Об этом далее.

Я стоплю где-то по Чуйскому тракту в 2019 году.
Я стоплю где-то по Чуйскому тракту в 2019 году.

12 часов дня. Из села Аскат мне надо добраться до родного Новосибирска. Посмотрела по Блаблакару, что машины будут в этом направлении только вечером. А возможности ждать у меня нет. Поэтому я решила доехать до Горно-Алтайска автостопом, а там как карта ляжет.

Ностальгически поднимаю большой палец. Ведь автостопом последний раз я ездила полтора года назад в Таиланде. И буквально третья машина останавливается, и мы уже мчимся в сторону Горно-Алтайска. Водитель рассказывает, что строит коттеджные поселки в Чемальском районе и жалуется, что цены в этом году на стройматериалы взлетели в 2 раза. Сочувствующе киваю, ведь это действительно так.

-2

Попутно проверяю вновь всеми известный сервис по поиску попутчиков, но все машины из Горно-Алтайска только на вечер, также как и рейсовые автобусы. Ну что ж, видимо судьба у меня сегодня автостопная. Стою буквально 3 минуты в районе Маймы, и меня уже подбирают отец и сын, которые едут в Бийск по делам.

Из Бийска я наконец-то нахожу машину по Блаблакару прям до Новосибирска, которая будет буквально через 20 минут за 440 рублей + 110 рублей за сервисный сбор. Отлично, бронирую. Но буквально в назначенный час, девушка-водитель отменяет поездку. Однозначно минус сервиса. Тут я понимаю, что значит мне предстоит проделать весь путь до Новосибирска автостопом. Беру такси из центра Бийска до окраины, ведь в самом городе поймать попутку почти невозможно.

-3

Далее тоже все проходит достаточно быстро:

  • Бийск - Барнаул с водителем, который мечтает быстрее переехать из России за границу, “ведь у нас все плохо!”. Время ожидания - 5 минут.
  • Барнаул - Тальменка. Водитель, при виде которого думаешь, что он скромный лаборант из какого-нибудь научного института. Но в итоге он слушает очень суровый русский рэп. Время ожидания - 10 минут.
  • Тальменка - Новосибирск. Самый вежливый и добрый водитель за всю поездку. Ехал, кстати, он из Горно-Алтайска. Время ожидания - 15 минут.
А эта наша поездка с подругами по Чуйскому тракту
А эта наша поездка с подругами по Чуйскому тракту

Весь путь, а именно 500 километров, я проделала за 7.5 часов, что весьма быстро для автостопа. Почему я больше люблю автостоп, чем Блаблакар (ББК):

  • С ББК меня часто подводили водители. Они просто не приезжали в назначенное время, и приходилось экстренно менять свои планы.
  • Сервисный сбор, который недавно стала собирать платформа. Приходится дополнительно обращаться, объяснять, что поездка не состоялось, чтобы вернуть деньги.
  • Безопасность. Из своего опыта могу сказать, что безопасность в автостопе и по ББК равнозначная. Лишь единожды и там, и там мне попались не самые приятные водители, которые делали неоднозначные намеки. Но все было, к счастью, под контролем. Важно учесть, что мой опыт в автостопе намного больше, чем по ББК.

    Благодарю всех водителей, что подвезли меня.
    А вы путешествуете Блаблакаром и/или автостопом? Какой способ Вам нравится больше?