Как и обещали, рассказываем о том, как можно повыделываться перед друзьями и родственниками правильно пить вино, чтобы получить от него максимум удовольствия.
Итак, налейте вино в бокал. Нет, стоп. Сначала выберите правильный бокал: фужеры для белого, красного, десертного и игристого не похожи друг на друга ни формой, ни объемом. И это тот самый случай, когда размер имеет значение. Шампанское из граненого стакана, конечно, пить можно, но из хрусталя приятнее и гарантировано вкуснее.
Чем больше бокал, тем меньше вина в него наливают: изящные «флейты» для шампанского наполняют на две трети, бокалы для белого – на треть, красного льют и того меньше – четверть бокала.
Наклоните бокал над белой скатертью (если она не белая, используйте в качестве подложки салфетку или лист бумаги), оцените цвет вина и его прозрачность. В некоторых сортах белых вин можно заметить зеленоватый оттенок (таков, например, наш совиньон блан), а насыщенный золотистый цвет свидетельствует о том, что вино выдерживалось в бочке. Цвет красного вина зависит от сорта винограда, от того, сколько в нем антоцианов (природные красители), и может варьироваться от кирпично-красного до чернильно-бордового. Если при наклоне бокала на месте соприкосновения вина и стенок образовывается фиолетовый ободок – поздравляем, у вас саперави.
Верните бокал в вертикальное положение и обратите внимание на характерные следы, что вино оставило на стенках. Кто-то называет их «ножками», кто-то «слезками» – чем толще они и чем медленнее они стекают, тем мощнее, плотнее, выдержанней вино, так же это может быть показателем высокого уровня спирта и/или сахара.
Налюбовались? Нюхаем. Тут уж кому как сподручнее: один сделает большой вдох, другой – много-много мелких. Разобрались, что слышите в аромате? Это «первый нос». Не поднимая, покрутите бокал по часовой стрелке так, чтобы внутри образовалась воронка. Это позволяет увеличить площадь контакта с воздухом, что усиливает ароматы напитка, а оставшееся на стенках вино начинает испаряться и заполняет бокал душистыми парами. Наклоните бокал к себе и понюхайте еще раз. Услышали что-то новенькое? Можно даже, не стесняясь, поводить носом от нижнего края бокала до верхнего – некоторые ароматы всегда скапливаются внизу, другие, напротив, стремятся наверх, чтобы улетучиться.
Ну и наконец самое главное – пробуем. Делаем небольшой глоток, буквально десертную ложечку, не больше. Если больше, то придется быстрее вино проглотить (рефлекс-с, знаете ли, организм не обманешь), если меньше – оно не попадет на нёбо и будет слишком разбавлено слюной. Гонять по рту, с шумом втягивая воздух, а потом сплюнуть аккуратной струей – это для профессионалов. Мы же пьем для удовольствия, потому сравниваем вкус с ароматом, наслаждаемся и делаем еще один глоточек. И еще. И еще подливаем из бутылки. Или не подливаем. Потому что уже хорошо. А лучшее, оно, как известно, враг хорошего.
Ваше здоровье!